散歩道 - いつもと違う角を曲がればそれは新たな発見の始まり♪♪

休日には趣味の園藝と散歩で楽しみ♪
時々・・・自分の病気や障害の事でも・・・

閑話休題-クリスマスローズ展示会を終えて&甘味処♪

2012年02月27日 20時39分21秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
写真:今日の一枚から:クリスマスローズの蕾。
蕾状態でこれだけ赤いと・・・期待の一株、親株候補になりそうな予感。。。

今日は2月27日、昨日の投稿分です

私が所属しているインターネットを中心に活動しているヘレボルス倶楽部のクリスマスローズ展が終了しました。この展示会は発足当時からスタートしているのですが、初めて出展を思いとどまりました。

理由は、出そうとすれば出せたかもしれませんが、毎年のように出展していた実生交配株の開花があまり望めなかった事にあります。

出展される方々一人一人の思いは当たり前ですが違います。

私の場合は、実生が好きなので、実生してこんな花が咲いたと見て頂くのが、自分の思いでした。でね!結局出せる実生株が無い、無い袖は振れない状態に陥ってしまいました。毎年のように交配しては実生して、育て上げていたのに・・・

原因はこの状況が一変した事にあります。私の病気の発病です。2004年冬に発覚して、今年で約7年と5か月になりますが、最初の三年で、育てていた親株やら実生交配株のほとんどが面倒見れずに、失ったこと。これは悔やんでも悔やみきれないっす。

また、実生も蒔くのはいいのだけど、その後の管理が出来なかった事。原因は、病気から派生した、・喪失感・・・精神的な鬱状態が大きな原因かと思います。見た目にはわからなかったと思いますが、何もしたくない、何もできない、思い悩み込む、突発的に怒りが爆発する(周囲は意味不明?)、生きている意味は???等・・・様々な感情があふれてしまった状態になります。

結局、原因はともあれ、植物を死なせた事実は重くのしかかっていました(過去形です)。

なんやかんや、これらを克服するのに5年は費やしたかも。。。今はある程度まともだと思いますが、ひょっとしたら、前に言ったこと、前の行動とと違うじゃんと思われる方も多いかも・・・

ようやく、今は、ある程度、まともに生活できるようになったかと思います。2004年11月以降、本当にいろんな体験(精神的なものも含めて)させて頂きました。その間に、親父が天国に召し、科前の会社を退職し、新たな会社に就職し、その会社での重圧に打ち負かされ。。。だったら、片手な障害を持つものを採用するなよと言いたいとおもいつつ・・・

日々変化ですね。変化がある人生を日々過ごすのは新鮮だけど、反面、ストレス三昧・・・
それは良いのか悪いのか・・・今まで、小学校から会社、現在に至るまで、だるまな七転び八起きな人生を送ってきたので、打たれ強いと思う私も限界があります。。。つくづく感じる今日この頃・・・

今後、どう変化していくんでしょうか? 園芸仲間がいる限り、大丈夫だと心強く思っているけどね。。。

ぼちぼちと、園芸も順調に回復傾向にありますが、失ったものがあまりにも大きすぎて、また、最初の一歩から歩むしかない。。。いつになったら、展示会に出展できるのか、わからないけど、また、改めて、毎年のように運ぶ手段を構築するのも面倒だし、生活環境も最低賃金で生活するように変わった今、宅急便はお金もかかるしなぁ~・・・!出展できるようになったら考えよう。。。

そして、なんやかんやと言いつつもやめられない甘味処♪・・・

以前、園芸仲間に誘われて、WAKAIZUMI FIRM に、行く途中に、向島界隈で、さくら餅の話になりました。私の甘味処♪のスタートも心情的には、さくら餅(気持ち的には道明寺)とどら焼きの制覇でした。当初はさくら餅とどら焼きが数多く紹介しています。

長命寺の桜餅も食べたいとこちらの中で紹介しています。

書道展と京都・鶴屋壽のさ久ら餅
http://blog.goo.ne.jp/hellebore_chriro/s/%C4%B9%CC%BF%BB%FB


桜餅発祥の地と言われている京都・鶴屋壽の「さ久ら餅」を食べたなら、江戸・向島の長命寺の桜餅が関東の雄も食べて見たい・・・

そうなんです。その機会に恵まれしまいました。Fさん、Jさん、Rさん、その時に話題になって、嬉しく思いました。

F様、私のわがままを聞き入れて、買ってきて頂き、本当にありがとうございました。
昨日の夜、禁じ手だけど、美味しくいただきました。。。今日も食べ・・・(爆).

と言う事で・・・

今日の甘味処♪は、昨日食べた長命寺・桜餅でも

長命寺・桜餅
http://www.sakura-mochi.com/





「葉をはずして、お餅にうつった桜葉の香りと餡の風味をお楽しみください。
桜葉は、お餅の香りづけと乾燥を防ぐためにつけてあります。」だそうです。





なるほど・・・
私は葉ごと食べる派なんですが、≪お餅にうつった桜葉の香りと餡の風味≫かぁ~♪ 江戸っ子は粋ですなぁ~!

約300年、愛され続ける「桜もち」もすごいですね。





お言葉通り、葉3枚でくるんであり、剝くと、小麦粉生地を薄く焼いた白い皮でこし餡を挟みんだものですね。桜色でなく、白いです。白い桜餅は見るのも食べるのも初めてです。





桜葉で覆われていた皮はしっとりと柔らかく、塩気と香りがあり、もっちりとした食感、そこに美味しい餡子がハーモニーを奏でて、美味しいです。適度な大きさで、上品な餡子の甘さがいけてます。3個くらい一気食い出来そう。。。夜だから二個で我慢して止めたけど・・・この桜餅には、抹茶入り緑茶が合うかも。。。。.





追伸:
でもね!1日たつと・・・餡子だけは時がたっても紛いもなくほんまもんで美味しいのですが・・・
【結論】桜餅は、作り立てが一番。その日のうちに食べるべし。。。当たり前か・・・


天気:晴れ
気温:最低温度:2.7℃ / 最高温度:9.2℃
今日の歩数:16897歩 / 1日の活動消費:993.8Kcal
歩行距離:約10.98 km
※1日の活動消費+静止消費=総消費カロリーです♪

閑話休題-.クリスマスローズに魅せられて♪&検査結果と甘味処♪

2012年02月25日 20時52分11秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
今日の一枚から:≪もやし状の節分草≫
我が家の箱庭は凍り付くので、防寒用にいつもはもみ殻燻炭を敷くのですが、今回は実験で
自分ちの落ち葉で覆いかぶせてみました。この数日で凍結も収ったので、落ち葉を取り除く
と・・・ガビーン!遅すぎた。。。節分草がアルビノ状態・・・
やっぱ!きちんと手をかけるべきと反省。節分草は、1~2ヶ月で落葉するので、多分、来年
は駄目になっていると思ふ…5年かけて増やして来たのに。。。。あ~あぁぁ~~
もう!いやっ!手抜はするべきでない・・・

------------------------------------------------------------------------------------

今日は生憎の雨でした。その為、予定していたクリーン倶楽部で行われている雪割草展とヘレボルス倶楽部主催の展示会にいけませんでした。雨は行動半径を狭めるので嫌いっす。。。
雪割草展には、めったに会えない園芸仲間が行っていた。残念!クリスマスローズ展にも園芸仲間が・・・会えないのは残念でした。

結局、午前中は、検査結果を聞きにクリニックに行って終わり・・・午後からは、久しぶりにまったりと過ごしました。超久しぶりに休養した感じ。。。疲れは抜けないけど、ホッと一息って感じですわ。

クリニックは、今日から主治医が変わり、女医さんになりました。これで交代は4人目かな。さて、これからどう関係を構築していくか・・・築いても、土曜日の主治医は定着しない可能性大なんで、悩むところです。。。

結果は、最悪のケースと思っていた数字よりは0.1ポイント低かったので、人体実験も佳境を迎えたようです。運動せずに、不規則な生活で、この数値。1日に食べる白米を100gで抑えているとこんな感じなんでしょうね。炭水化物は、練り物やなんやらで食べているので、糖質制限とは言い難いかど、メインの白米の量でコントロールが可能な事は今後の設計に役立ちます。休日にあれだけ甘味処♪を食べてこの数値…なんとなく、Hba1cを自分でコントロールできると思い始めたっすよ・・・

ようやく、この数日、温度計の最低温度が氷点下を差さないと思ったら、ようやくクリスマスローズの蕾が目覚め始めたようです。本来的にはクリスマスローズ展示会に出品しようかと思っていた株たち。。。地際で蕾のまま凍り付き駄目になったかと思っていましたが、数株を除いて無事のようです。。。なんと灰カビも出てきた。。。一気に活動期に突入したのか・・・

今後、展示会に出したかった花をアップしていきたいと思います。今日は手始めに蕾シリーズ。
咲いてみないとどんな花かわかりません・・・























そして、休日と言えば甘味処♪・・・

今日は、目黒OGGIから≪生チョコレートケーキ≫と岡山は鈴木屋の≪どらせん≫でも。。。
(以前にも紹介したかも。。。)

目黒・OGGI
http://www.cucina-oggi.com/

一瞬のうちにとろけて広がる口溶けの良さ。まろやかな生チョコレートケーキだそうです。


≪生チョコレートケーキ≫





食べるとフワフワのチョコレート・スポンジに、適度な甘さで、ほろ苦いチョコと芳醇なリキュールが香りたち、広がっていきます。これは、美味しいですよ。癖になるかも。ハーフサイズ1本食いも可能か・・・でもね!血糖は確実に急上昇しますよ。。。自覚できます。それを覚悟しても食べるっすよ。





≪どらせん≫

鈴木屋
http://www.suzukiya-senbei.com/





どらせん・作州黒餡
卵をたっぷり含んだ生地に、厳選した国内産黒大豆をたっぷり振り掛けたものだそうです。。。





特選・挟み煎餅と言う名の通り、せんべいのような薄い外皮に、作州黒豆餡を挟んだ感じかな。
食べると。。。う~ん!なんといってよいのか。。。生地が固めのせんべいのようなどら焼きですね。見た目の通りか・・・日本一と言われる岡山の黒豆「作州黒豆」が売りなのかな・・・


天気:雨のち曇り
気温:最低温度:3.8℃ / 最高温度:10.2℃
今日の歩数:22632歩 / 1日の活動消費:1009.4Kcal
歩行距離:約14.71km
※1日の活動消費+静止消費=総消費カロリーです♪

閑話休題-究極の選択-クリスマスローズに魅せられて♪ヘレバカ実験体が行く!復活♪&甘味処♪

2012年02月19日 20時05分57秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
写真:我が家のクリスマスローズから
開花株は買わないって誓ったのに・・・何故かうちにいる・・・
なんでやねん・・・普通のグリーンのダブルなのに・・・


-------------------------


今日の朝は氷点下-2.5℃。ホースが凍りつき、ようやく使えるようになったのが午後のに2時。水やりが午後2時だと・・・
あかんわ。水滴が乾く前に深夜になり、凍り付くかも。運を天に任せるしかないっすよ。。。今の時期は、週一しか水やり出来ないからやるしかないっすよ。。。

そして、今日は休日にもかかわらず、クリニックで定期検査の為の採血日でした。本来的には、昨日予約していたのですが、土曜日は行事を優先し、池袋サンシャインの世界クリスマスローズ展の見学とヘレボルス倶楽部のクリスマスローズ展を手伝うために一日中出歩いていた為、今日に変更。今日は音ノ葉園芸に展示会のお手伝いに行けませんでした。

今回は、過去になく、運動療法を取り入れる回数が激減。この二ヵ月はほとんど行っていなかったので、悪玉コレステロールとHbA1Cは6%超の最悪を予想しています。まっ!仲間とのランチも考えもせずに完食にデザート付き。。。この二ヵ月は、一種の人体実験の二ヵ月でしたね。。。次回の定期検査月の4月の結果によって、この四カ月を振り返り、今後の三年を構築しようと思います。。。

今の時期は私の頭はクリスマスローズ一辺倒!昔とった杵柄・・・ヘレバカ実験体が行く・・・

今年は、チベタヌスとヴェシカリウスに取り組んでみたいと思います。

このチベタヌスは、今期、中国からの輸入株です。根を見て頂くとわかるように、3分の2程度、根が黒ずんで傷んでいます。新根の発根も全くありません。今年は、これ以上の根痛みの進行を止め、新たな根を発根させることに力を注ぐべきだと考えます。


≪チベタヌス≫






で!究極の選択・・・用土を自分で作ってみました。だれも絶対に真似をしないだろうな。。。

配合は、パ-ライト6.5 : ゼオライト3 : 富士砂0.5

本当はパーライトとゼオライトを7:3にしたかったんだけど、何故か頭に中で、富士砂を入れるべしと・・・
訴えていました。。。なんで、富士砂? まっ!よいか!


≪配合用土≫





≪植え付けたところ≫





この用土に、新たにゼオライトを追加で足し、富士砂も少し追加で足し・・・
多分、パーライト5、ゼオライト4、富士砂1に変わったかな。。。

で・・・ヴェシカリウスを植えてみました。。。





果報は寝てまで。。。駄目だった時のコストを考えると冷汗が・・・

さて・・・自分的には、実験の結果が楽しみだなぁ~!一年後の報告をお楽しみに。。。


おまけ!サンシャインで思わず買ってしまった・・・


原種シクラメン「ミラビレ」






さて、今日も休日と言えば甘味処♪・・・そろそろ、食べるものが無くなってきた。。。



今日は定番≪成城石井≫から、「チョコラズベリープレミアムチーズケーキ」でも・・・. 

成城石井
http://www.seijoishii.com/




クリームチーズをふんだんに使用したチーズケーキ層にチョコチップとラズベリーをアクセントに追加し、土台のスポンジもチョコを混ぜ込みました。表面のサクサクとしたシュトロイゼルにもココアをまぶしてチョコシュトロイゼルにし、前年よりラズベリーを増量!酸味と甘味のバランスがより良くなったものらしいです。

進化したのかな。。。

う~ん!美味しいっすよ。。。口の中に広がるチョコチップと甘酸っぱいラズベリーの相性がバッチ!グー!でも・・・チーズは。。。何処へ・・・やっぱり、オウレミアムチーズと名乗るなら個性的なチーズをトッピングしてほしいような気が・・・でも、美味いっすよ。。。





天気:晴れ
気温:最低温度:氷点下-2.5℃ / 最高温度:7.6℃
今日の歩数:22581歩 / 1日の活動消費:1199.50Kcal
歩行距離:約14.67km
※1日の活動消費+静止消費=総消費カロリーです♪

閑話休題-ヘレボルス倶楽部クリスマスローズ展スタート&インフルエンザ厳戒態勢&甘味処♪

2012年02月12日 20時44分05秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
写真:今日の一枚から「販売株からブラック・ダブル
形、照り・・・妙に気にかかるんです。でも、どなたかが買われていきました。
ええなぁ~♪


金曜日から熱を出して寝込んでいた奥方が、昨日、土曜日の午前中はいつも病気の時に診療してもらっているかかりつけの病院にいったら祭日で休み。昨日、祭日だと言う事を自分もきれいに忘れていました。今日、日曜日の午前中はオープンしている我がかかりつけのクリニックにいったら・・・

A香港型インフルエンザだってさ・・・・ギャビ~~ン! 私の運命はどうなるのでしょうか?今の所無事ですが。。。
ひょっとして、潜伏中かなかぁ~!熱が下がっても、2日くらいはやばいそうで、大体治るまで5~6日かかるようです。
今日の体温は37.8℃って言っていたから・・・これからかな。

まッ!感染したらしたで、しょうがないですね。。。当面は主夫しましょう。

そういえば、昨日の深夜、隣の家の庭で、ギャギャッと動物が泣きわめいていた。余りにもうるさいので、懐中電灯片手に追い払おうと言ったら・・・なんとハクビシンが2匹・・・あの眉間の白い筋。。。ハクビシンだ。。。目の前で見てしまった。以前、ガリィさんが見たと言っていたけど。。。私も遠くに走るハクビシンらしきものを見たことがあるけど、目の前で見た。目があった。。。げっ!


---------------


昨日は展示会準備のため音ノ葉園芸さんに行き、会員さんの展示株に名札をつけ、展示会場へ持ち込みのお手伝いをしてきました。今年も200株超の株が会員さんから集まり、見事な展示会になりました。ただし、ほとんどの株の開花を見るのは来週後半になるのかな。。。

そうなんです。今年は寒さが厳しく、開花が遅れているのです。実は我が家も出品しようと頑張ったのですが、連日の氷点下、先日の雪が解けずに、鉢植えの地際で凍りつき、一週間溶けなかったため、完全に駄目になり、出品を諦めました。

展示会場裏のハウスでは、売り物のクリスマスローズがてんこ盛り・・・それはそれはよだれ物が沢山・・・今年は店長が頑張ったようです。

今日の展示会初日は、10時オープンにもかかわらず、1時間前に私が着いた時は、既にお客様が・・・さすが、クリスマスローズだ。。。開店時には40~50人はいましたでしょうか。しかしながら、目が肥えているお客さんが多いようで、良いと思われる花は、あっという間にピックアップされたようです。

興味を引いた花達・・・どなたかの手の元に収まりました。 欲しかったなぁ~! でも、値段が値段だけに手が出ず。。。


≪アトロルーベンス・ダブル≫





≪クロアチカス・ダブル≫





≪ブライアーローズ≫ほんまもんです。。。ええわ~♪
最終日に抽選だそうです。






そして、昨日準備の時にプルプラが欲しいとわめいていたら、Uさんが、上げるよと一言。
嬉しかったです。Uさん、今日、持ち帰って、早速、7号鉢に植え付けました。どうしても、デュメに花粉をかけてみたい願望が叶いそうです。。。Uさん、本当にありがとうございました。





今日は午前中は展示会開会式に参加し。午後は奥方ダウンのため、一人で食料の買出し、夜ご飯の準備、合間を見て、植物への水やりと・・・休む暇なし・・・疲れました。。。

そんな時は、ほっと一息♪甘味処♪

定番の成城石井から「クラッシック・ショコラ」でも・・・

キャッチフレーズが・・・小麦粉を少なくして・・・濃厚なチョコ・・・これらの言葉にノックアウト。買うしかないべ。。。.

成城石井
http://www.seijoishii.com/

≪クラッシック・ショコラ≫
濃厚にみっしりとしたショコラを堪能できる仕上がりのショコラだそうです。





食べると甘さ控えめで濃厚なショコラの香りが口一杯に広がり、美味しいです。甘さを抑えて重厚な感じが好きですね。今まで食べた中では好みかも。。。



所で、ガトーショコラは甘いけど、クラッシックショコラは、チョコを最大限生かしているのかな。ガトーとクラッシックの違いは何でしょうかね。





天気:晴れ
気温:最低温度:氷点下-1.5℃ / 最高温度:9.1℃
今日の歩数:14239歩 / 1日の活動消費:1014.8Kcal
歩行距離:約9.25km
※1日の活動消費+静止消費=総消費カロリーです♪

閑話休題-≪ヴェシカリウス≫のポット上げ&甘味処♪

2012年02月05日 20時18分05秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
今日の1枚から「プチドール・シリーズから」

今日の最低温度は、氷点下-3.5℃。。。この2週間の最低温度は氷点下-3.0前後が続いています。近年にない寒さかもしれません。でも、昨日、今日の日中は久しぶりに暖かく感じました。それでも気温は8℃前後ですが。。。

昨日、園芸仲間に誘われて、音の葉園芸さん経由若さまハウスに行ってきました。ちょうど、音の葉園芸さんに、ヘレボルス倶楽部の園芸仲間がおり、ベシカリウスのポット苗の管理について、話したところ、ポット上げしたという話を聞き、我が家も早速ポット上げしてみました。

通常は、発芽後、1年はそのまま管理で、本葉が展開する2年目にポット上げする方が良いと言われていますが、自分で作った用土でないため、水やりのタイミングが難しく、悩んでいたところでした。それで、聞いたからには即実施・・・

購入時のままで今日まで「9㎝ビニポット住まい」





ひっこ抜いてみると・・・う~む!根が今一だなぁ~!でも伸びてるかな?





これが植え替え用土・・・自分ちのブレンド用土5:パーライト5の割合でブレンド。いや、6かな。
≪ヴェシカ用特別ブレンド≫






ポット上げ後の状態・・・当初より、茎が短いのがわかりますか?話にでた深植えで植え込んでみました。。。
まずは、夏越しで、来年本葉を出させることを目標にしよう。。。





クリスマスローズの展示会に毎年展示株を出していたのですが、今年は結局、断念することにしました。


一つは、この数年、自身の諸事情により、実生苗や交配株等の面倒を見る事がほとんど出来なかったこと。

その為、展示会に出品する際の私のポリシーである実生開花株を出品する・・・が、開花株が全く見込めない事。本当にクリスマスローズは、手にかけて育てないと、ほとんど成長してくれませんね。。。

また、この数週間にわたる寒波で、地際で蕾が完全に凍り付き、ダメージを受けてしまい、開花が見込めない。

やはり、地道に手をかけて育てないと咲いてくれませんね。合わせて寒波のダブルパンチで本当にめげてしまいました。今年は、運ぶ手段も考えていなかったので、完全に出遅れ、トリプルパンチを食らったようです。。。展示会を楽しみにしていらっしゃった皆さん、すみません。。。

来年に向けて、頑張ります。。。とはいえ、まずは、自分の身の振り方に決着をつけねば。。。

そうそう、この10日間は、ホースも鉢も凍結状態で、全く水やりが出来ませんでした。ようやく、昨日から、日中、少し暖かいせいか、今日の正午くらいから、ホースから水が出るようになった。嬉しかったですねぇ~! 2週間ぶりに水やりすることが出来ました。これで、命をつなげることが出来たかな・・・

近年になく異常なくらいの寒さに、用土がこれまでになく、凍結で盛り上がっています。植物はこの冬を耐え抜き、春を迎えられるでしょうか? 山アジサイが寒さで、枝が凍結したのか、枯れ始めてきました。

きょうもなんやかんやで動き回りました。そんな時は、甘味処♪ですよね。。。

今日は定番成城石井で、名前負けして購入した「金沢100万石ロール」でも・・・





金曜日にシュガーフリーなチョコを買おうと入ろうとすると、入り口の所で以前購入した≪ラトーナ・フレッシュ苺のフルーツロール≫の横に置かれていました。

百万石とな。。。考える間もなく、レジに並んでいたッすよ。。。肝心のチョコは何処へ・・・完全に忘れ去っていましたね・・・

この「金沢100万石ロール」の出どころが良くわかりません。成城石井が作ったのではないと思うけど。。。クリームてんこ盛りの、キハチのロールケーキなんかに似ていますね。





食べるとしっとりとふわふわに絡むスポンジ生地に、ミルク感漂う甘さ控えめの軽い生クリームの相性がぴったり。。。クリームの濃厚さは、味わえないけど、これはこれで美味しいです。丸かじり出来るかも・・・この手のロールケーキも好きだなぁ~





こちらも名前負け・・・その名も生どら≪試験に受かりんご≫
モンテール様、お見事・・・アイデア賞を差し上げます。。。
モンテールの「受験応援スイーツのシリーズ」からでした・・・





“カスタードのコク深い味わいと、りんごの食感を楽しめるサンドケーキ。
自家炊きカスタードとオリジナルホイップで仕立てたクリームに、シャキシャキ食感の粒りんごをミックス。しっとりと焼き上げた生地でサンドしました。”だそうです。

しゃきしゃき感は・・・・? だけど、カスタードクリームは、美味しいです。やっぱ、手ごろ感からモンテールの生どらは好きかも・・・ちと甘いけど。。。

しゃきしゃきリンゴの角切りがわかりますか?





今日のおやつから





天気:曇り時々晴れ
気温:最低温度:氷点下-3.5℃ / 最高温度:8.1℃
今日の歩数:21153歩 / 1日の活動消費:1183.0Kcal
歩行距離:約13.74km
※1日の活動消費+静止消費=総消費カロリーです♪