今日の写真から「実りの秋到来」
まだ残暑厳しく暑いですが、季節は移り変わろうとしているようです。
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なんか変な天気が続き、体調が今一のような感じですが、昨日、検査結果を聞きに病院に行ってきました。その後、東京駅に行ったのですが、東京駅近くにある超高級喫茶店で、13時から18時30分まで、お昼セット(おかわり自由の飲料付)で、約6時間超に渡り篭城・・・素晴らしいっす!園芸仲間と園芸談話で6時間超・・・もう二度とその喫茶店には行けないかも。。。でも、時間って、本当にあっという間ですね。実感しました。。。。
病院での検査結果は、HbA1Cが0.4ポイント上昇し、八カ月ぶりに、≪H≫マークが、ついてしまいました。
いつも思うのですが、0.4ポント悪化させるのは二ヵ月もあれば十分お釣りがくるのに、戻そうとなると、0.2ポイント戻すのに2~3か月。倍時間がかかっちゃいますわ・・・しんどいねぇ~♪
原因はいろいろと思い当ることが多いので、悪くなるのは見越していたけど、0.4ポイントのHマーク付きはきついっすよ。。。前回高かった中性脂肪(151)は、通常の103に戻ったので、自分で調整した結果が出せたので、良しとしましょう。
今度の検査は10月。目標は0.4ポント悪化をどれだけ戻せるか!・・・まぁ!0.2ポイント程度は戻したいかも。。。究極の目標≪H≫を消す事・・・仕事のストレスが増大し、運動も思うように出来ない今。。。
今年はあきらめ、来年頑張ろうかと弱気虫もわいて。。。
そう言えば、わが主治医が10月に病院から旅立たれるそうです。どうも、大学に戻って修行に出るらしい。。。次回からは、違う先生になります。どうしたもんか?また、最初からスタートになるのもなぁ~! 大学や日赤等大手病院から一時的に来るのは良いけど、1~2年で、いなくなるのも困りもんですねぇ~!町の小さなクリニックなのに、これで、三人目の主治医となります。
例え、HbA1Cは(H)になろうとも、忘れてはならぬ甘味処♪・・・
今日は、山口県は宇部の「創作洋菓子のロイヤル」から「ブランディーケーキ」でも・・・
地元では知る人ぞ知る有名な洋菓子店ですわ・・・
≪創作洋菓子のロイヤル≫
http://www.so-royal.com/index.htm
店主が修行時代の昭和31年に16歳で福岡県知事賞をもらった自慢のケーキのひとつが、このブランディーケーキ・・・・発売当初、全く売れなかったそうです。それでも、最高級のお菓子に育て上げたいと店主は売れ残っても、売れ残っても、その味にこだわり、作り続け、採算の取れない半ば店主の趣味に近い存在になっても、止めることなく日々作り続けていきました。
その中で、少しずつ少しずつ、1人、2人とファンが増え、その少数のファンの方々がいつの間にかご意見番となり、味の共同開発者となり、共に試行錯誤した結果、このような素朴で味わい深く、風味の良い、納得のいくパウンドケーキを完成させることができましたとの事。
このブランディーケーキは60年近い歴史があるんですね。素晴らしい♪
手に取るとわかるんです。ほんまもんのブランディーの香りが漂い、スポンジに、ブランデーがそのまま浸み込ませてありますね。作り立てをたべると、良くわかります。しっとりと浸み込んだ甘いブランディーの香りが口いっぱいに広がり、ブランディーが甘いと感じ、ほんまに美味しいです。食べすぎると酔っぱらいそうです。これ、ええわ~♪ 好きかも。。。
残りを保管する時には、ブランデーの成分が沈んじゃうから時々ひっくり返してあげて下さいとのこと。
でね!時期を置いて食べると、ブランディーの甘さが無くなり、ブランディー自身で食べさせる感じになりますよ。スポンジにお酒を浸みこませ、香りを飛ばした感じ。。。これがまた、特徴があって美味しいのですよ。
そして今日のトッピングは、御堀堂の外郎と・・・
天気:晴れ
気温:最低温度:22.1℃ / 最高温度:29.5℃
今日の歩数:22448歩 / 消費カロリー:569.0Kcal
歩行距離:約14.5km
まだ残暑厳しく暑いですが、季節は移り変わろうとしているようです。
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なんか変な天気が続き、体調が今一のような感じですが、昨日、検査結果を聞きに病院に行ってきました。その後、東京駅に行ったのですが、東京駅近くにある超高級喫茶店で、13時から18時30分まで、お昼セット(おかわり自由の飲料付)で、約6時間超に渡り篭城・・・素晴らしいっす!園芸仲間と園芸談話で6時間超・・・もう二度とその喫茶店には行けないかも。。。でも、時間って、本当にあっという間ですね。実感しました。。。。
病院での検査結果は、HbA1Cが0.4ポイント上昇し、八カ月ぶりに、≪H≫マークが、ついてしまいました。
いつも思うのですが、0.4ポント悪化させるのは二ヵ月もあれば十分お釣りがくるのに、戻そうとなると、0.2ポイント戻すのに2~3か月。倍時間がかかっちゃいますわ・・・しんどいねぇ~♪
原因はいろいろと思い当ることが多いので、悪くなるのは見越していたけど、0.4ポイントのHマーク付きはきついっすよ。。。前回高かった中性脂肪(151)は、通常の103に戻ったので、自分で調整した結果が出せたので、良しとしましょう。
今度の検査は10月。目標は0.4ポント悪化をどれだけ戻せるか!・・・まぁ!0.2ポイント程度は戻したいかも。。。究極の目標≪H≫を消す事・・・仕事のストレスが増大し、運動も思うように出来ない今。。。
今年はあきらめ、来年頑張ろうかと弱気虫もわいて。。。
そう言えば、わが主治医が10月に病院から旅立たれるそうです。どうも、大学に戻って修行に出るらしい。。。次回からは、違う先生になります。どうしたもんか?また、最初からスタートになるのもなぁ~! 大学や日赤等大手病院から一時的に来るのは良いけど、1~2年で、いなくなるのも困りもんですねぇ~!町の小さなクリニックなのに、これで、三人目の主治医となります。
例え、HbA1Cは(H)になろうとも、忘れてはならぬ甘味処♪・・・
今日は、山口県は宇部の「創作洋菓子のロイヤル」から「ブランディーケーキ」でも・・・
地元では知る人ぞ知る有名な洋菓子店ですわ・・・
≪創作洋菓子のロイヤル≫
http://www.so-royal.com/index.htm
店主が修行時代の昭和31年に16歳で福岡県知事賞をもらった自慢のケーキのひとつが、このブランディーケーキ・・・・発売当初、全く売れなかったそうです。それでも、最高級のお菓子に育て上げたいと店主は売れ残っても、売れ残っても、その味にこだわり、作り続け、採算の取れない半ば店主の趣味に近い存在になっても、止めることなく日々作り続けていきました。
その中で、少しずつ少しずつ、1人、2人とファンが増え、その少数のファンの方々がいつの間にかご意見番となり、味の共同開発者となり、共に試行錯誤した結果、このような素朴で味わい深く、風味の良い、納得のいくパウンドケーキを完成させることができましたとの事。
このブランディーケーキは60年近い歴史があるんですね。素晴らしい♪
手に取るとわかるんです。ほんまもんのブランディーの香りが漂い、スポンジに、ブランデーがそのまま浸み込ませてありますね。作り立てをたべると、良くわかります。しっとりと浸み込んだ甘いブランディーの香りが口いっぱいに広がり、ブランディーが甘いと感じ、ほんまに美味しいです。食べすぎると酔っぱらいそうです。これ、ええわ~♪ 好きかも。。。
残りを保管する時には、ブランデーの成分が沈んじゃうから時々ひっくり返してあげて下さいとのこと。
でね!時期を置いて食べると、ブランディーの甘さが無くなり、ブランディー自身で食べさせる感じになりますよ。スポンジにお酒を浸みこませ、香りを飛ばした感じ。。。これがまた、特徴があって美味しいのですよ。
そして今日のトッピングは、御堀堂の外郎と・・・
天気:晴れ
気温:最低温度:22.1℃ / 最高温度:29.5℃
今日の歩数:22448歩 / 消費カロリー:569.0Kcal
歩行距離:約14.5km