写真:今日の一枚から:大学通りにて「菜の花」
早いですね。凍えそうなこの時期に早くも菜の花が…
東京で市販のお味噌を使って、お味噌汁を作って食べるとどうも昔ながらに食べた美味しいお味噌汁とはちょっと違うという違和感をずっと持っていました。心の中におふくろの味が色濃く残っていたのでしょうか?
ただ、園芸仲間から頂いた自家製のお味噌は、東京と実家とまた違う食感で美味しいんですよ。万能味噌で、いろんな料理の味付けにも使い、本当に美味しかったです。お味噌でも、種類によって、また、地域によって感じる事は改めて千差万別なんですね。不思議な感じがします。
でね!今回の帰省で、朝の朝食には、実家定番のお味噌汁が一品。改めて、食べると美味しいんだわ。。。懐かしい味わいで、私が思い描いていたお味噌汁でした。東京でもこの味を出したいと思っていた食感でした。
実家のお味噌は麦みそ系の味噌で、麦みそと麹を混ぜた少し甘系の味噌でした。やっぱり、実家周辺は甘味系食文化かもね。
そのお味噌が、こちらのお味噌。。。多分、幼少のころから食べているお味噌汁のお味噌。
≪彦島味噌≫
http://hikoshimamiso.com/eccube/html/index.php
こちらの≪麦みそ≫
http://hikoshimamiso.com/eccube/html/products/detail.php?product_id=29
≪か!この合わせ味噌≫
http://hikoshimamiso.com/eccube/html/products/detail.php?product_id=37
このお味噌を使った味噌汁は天下一品・・・おふくろの味でした。
一言・・・このお味噌を使えば、簡単にお袋の味のお味噌汁をつくれるじゃん。。。
そんな思いのしたお味噌汁でした。はい!毎日のように自分で作りました。
天気:晴れ後曇り夜小雨
気温:最低温度:3.0℃ / 最高温度:8.2℃
今日の歩数:21576歩 / 消費カロリー:627.0Kcal
歩行距離:約14.0km
早いですね。凍えそうなこの時期に早くも菜の花が…
東京で市販のお味噌を使って、お味噌汁を作って食べるとどうも昔ながらに食べた美味しいお味噌汁とはちょっと違うという違和感をずっと持っていました。心の中におふくろの味が色濃く残っていたのでしょうか?
ただ、園芸仲間から頂いた自家製のお味噌は、東京と実家とまた違う食感で美味しいんですよ。万能味噌で、いろんな料理の味付けにも使い、本当に美味しかったです。お味噌でも、種類によって、また、地域によって感じる事は改めて千差万別なんですね。不思議な感じがします。
でね!今回の帰省で、朝の朝食には、実家定番のお味噌汁が一品。改めて、食べると美味しいんだわ。。。懐かしい味わいで、私が思い描いていたお味噌汁でした。東京でもこの味を出したいと思っていた食感でした。
実家のお味噌は麦みそ系の味噌で、麦みそと麹を混ぜた少し甘系の味噌でした。やっぱり、実家周辺は甘味系食文化かもね。
そのお味噌が、こちらのお味噌。。。多分、幼少のころから食べているお味噌汁のお味噌。
≪彦島味噌≫
http://hikoshimamiso.com/eccube/html/index.php
こちらの≪麦みそ≫
http://hikoshimamiso.com/eccube/html/products/detail.php?product_id=29
≪か!この合わせ味噌≫
http://hikoshimamiso.com/eccube/html/products/detail.php?product_id=37
このお味噌を使った味噌汁は天下一品・・・おふくろの味でした。
一言・・・このお味噌を使えば、簡単にお袋の味のお味噌汁をつくれるじゃん。。。
そんな思いのしたお味噌汁でした。はい!毎日のように自分で作りました。
天気:晴れ後曇り夜小雨
気温:最低温度:3.0℃ / 最高温度:8.2℃
今日の歩数:21576歩 / 消費カロリー:627.0Kcal
歩行距離:約14.0km