菜園にやって来ました。
夏野菜の中で、最後まで残っていたシシトウとピーマン。この日、片付けました。
これはシシトウ。
花は咲きますが、実はもう大きくなりません。
こっちがピーマン。
葉が黄色くなりかけていました。
シシトウとピーマンは葉をとって持ち帰り、佃煮をつくりました。
まず、葉をきれいに洗いました。
これで300グラムで、さらに400グラムありました。計700グラム。
このあと鍋に入れ、みりん・酒・醤油・唐辛子を入れて煮詰めていって完成しました。
さっそく夕飯に登場。
いただいてみると、甘辛い味に、いい感じの苦みです。白ご飯にあいました。
「生産者だけが味わえる、ぜいたくな味だね~」
シシトウとピーマンの葉をとった後、鉢植えにしているキウイフルーツを見に行きました。
「なってる、なってる」
キウイの葉の下を見たら、
実が2つ落ちていました。
「完熟して落ちたのかな」
それにしても小さい実です。持ち帰って測ったら、
大きい方で5センチ、小さい方は4センチありませんでした。
木に残っている実も、こんな感じです。夏の間、ほとんど成長していませんでした。
試しに大きい方を切ってみると、
まるで本物のキウイです!
「美味しそう!」
勇気を出して、いただいてみました。
「あっ、あっ、あまーい!」
スーパーで売っているキウイに劣らない、みずみずしさと甘さでした。
粒が小さいのは、鉢植えだからでしょうか。来年に向け、地植えにするかどうか研究する必要がありますね。