生き生きとした
春ウドが青果売り場に並んでいました
那須から来た春香(はるか)ウドだそうです
アク抜きしなくても
美味しく食べられる・・・の宣伝につられて
籠に入れ 昨夜は
早速ワカメとウドの酢味噌和えに
してみました
今夜は残った部分を皮も一緒に千切りにしてキンピラにしようと思います
見出し画像は春香ウドと
散歩の途中に農家の生垣の下で見つけた
可愛いフキノトウです
フキノトウはフキ味噌が好きですが
天ぷらも美味しいですね(^-^)
今朝 掃除をしていたら
窓からどこか懐かしい香りが
ひっそりと漂ってきました
どこからだろう・・・と
庭に出てみたら
家の東側に植えてある沈丁花がいつの間にか
花を開いていたのでした
これもまた子供時代の思い出と共に
春を告げる花です
山にももうすぐ春がやって来ることでしょう
画像拝借
春を探しに思い切り野山を歩いてみたいものです・・・
もう地面の中は春ですね
どんどん育って新芽を出してる
3月の入った途端に気候が変わって一気に暖かく感じるようになりました
まだまだ三寒四温と言われる時期ですが昼間の陽射しはどんどん春らしくなってきてますね
こちらにも漂ってきましたよ~
旬の物を頂くと、なんか元気が出ますよね~♪
沈丁花の香り大好きです♪。いいなぁ。
うちの白沈丁花、花が咲かなくなって3年ほど。
たぶん、根詰まりしてるかと。植え替えて死なせるのも嫌だし、どうしたものかと・・・
春を感じますね。
冬の間は、黒色が中心だったのですが、赤や緑が増えて来ました。
沈丁花の花も春ですね。いい香りがします。
つくし取りをふと思い出しました。
袋いっぱいに取って帰りました。
食べるのは、子供の頃は興味無しです。
取るのが楽しかったです。文章を打ちながらふと思い出に耽りました。
今度、八百屋さんでウド買ってこよう。
フキノトウ、めっけましたね。
どちらも可愛くて美味しそう。
、
確かに土の中では力強く根や芽が動き出しているようです。 先週までの寒さから一転して暖かな日が続いているお陰で、出遅れていた春が一気に目覚めた感じですね。 陽射しが明るく強くなってきて、散歩に出掛ける時に、帽子を被るようになりました~~
寒さが再びぶり返してくるようですので、お互いに体調管理をしっかりして、本格的な春に備えたいものですね。
春の香りがそちらにも届きましたか~~ 良かったです(^-^) 春の香りを体に届けて、冬ごもりから抜け出したいと思っています。
沈丁花の香り、甘くていい香りですよね♡♡ でもなかなか気難しい花ですよね・・・ 病気になったり、花が咲かなくなったり・・・
ミルクさんとこの白沈丁花はもう3年も花が咲かないのですか~~ 根詰まりしているようなら、掘り起こして値をほぐしてやれば、元気になるのではないかしら・・・?
つくし取り・・・春には必ず一度は土筆摘みをして、食卓に載せます(^-^) はかまを取るのが、少々面倒ですが 大人になった今は、もうつくしは取りませんか~~ 春の味で美味しいですよ・・(^_-)
是非、八百屋さんで良いウドを買ってきて、美味しい春の味をお楽しみください(^-^)
フキノトウ、めっけましたが、農家のお宅の生垣の下でしたので、写真にとって描きました~~
春を先がけてのごちそうですね。
お相伴に与りたいくらい好物です。!
今日の散歩では沈丁花の花を探してみましょう~
御馳走様でした。
マァ、ウドの酢味噌和えは夕庵さんの好物でしたか~~ 嬉しいです(^-^)
今日はお散歩日和の日になりそうですね。 沈丁花に会えるかしら・・・