曲がり角の向こうに・・・

毎日の暮らしの中でフと心に留まった人やもの、そして風景を描きとめています。 

大根・大根 振り返り

2022-01-10 | あれこれ

何やら元気のいい振り返り記事が届きました

年末年始にも何回か

振り返り記事が届いたのですが

どうも今の気持ちにしっくりこなくて

利用できませんでした

ところが今回の

「大根役者大いに結構!!」の記事は

丁度Y新聞に紹介されていた

速攻ゴハンのシリーズの

「味しみダイコン」を

試していた

ところでしたので

間の良い振り返り記事になりました(^-^)

 

 
大根役者大いに結構!!
地元の友人が自宅裏の菜園で栽培した、掘りたて大根を持ってきてくれました。 ずっしり重くて、瑞々しい大根です。友人曰く、大根は生でも煮ても焼いても消化が良く、食当たりしないので、......
 

 

今試している「味しみダイコン」のレシピです(^-^)

これで「簡単おでん」や「ブリ大根」ができるそうです

1. 大根 1/2本 (500g) 皮をむいて厚さ1㎝ の半月切りにする

2. 鍋に湯を沸かし、大根を10分茹でたらザルにあげ、十分に冷ましてから保存容器に入れる

3.  小鍋に、醤油とみりん各大さじ3杯、水200ccを入れてよくかき混ぜながら2分煮る。 熱いうちに2にかけ、大根の上下を返し、粗熱がとれるまでおく

 

茹でた大根を、醤油とみりん、水を合わせて煮立てた汁に漬けただけのものですが、味をつけた汁で煮るより、風味が落ちにくいのだそうです。

なにより、冷蔵庫に入れておけば1週間ほど美味しく食べられるとのこと。

この味しみ大根とつけ汁に、好みの具材(練り物やシイタケなど)を合わせて、2分程度煮れば「簡単おでん」の出来上がり!

「簡単ブリ大根」にも大活躍。 ブリ2切れは食べやすい大きさに切り、小麦粉大さじ1杯をまぶし、ごま油を入れたフライパンで2分焼き、裏返して1分焼く。 醬油とみりん各大さじ1杯を回し入れて煮立て、味しみ大根の1/2量とつけ汁100ccを加えて2~3分煮れば完成。

 

新年に作った「大根の生姜巻き」も美味しかったです!

これは薄切りの生干し大根に針生姜を巻き込んで干したものを

柚子や赤唐辛子をあしらった

3倍酢に漬けるだけ

私はお手軽「かんたん酢」を使いました

暮れに読んだ吉沢久子さんの本の中で

紹介されていた

吉沢家の新年の人気の箸休めの一品だとか

 

新たな年ですので落款を

これ迄使っていなかったものにしてみました

右の文字はトンパ文字での

私の落款だそうです

N教室で中国スケッチに行った仲間

のお土産です

 

                     

 

ブログを再開して、皆さんと交流する楽しさを味わっておりますが、読書の時間が少なくなったのが痛いです・・・  なんとか時間の使い方を工夫しようと思っています。 

目下稲盛和夫さんの「哲学」を読んでいます。 初めて手にした稲盛さんの本ですが 大変読みやすく、高潔なお人柄が偲ばれ、チョッと背筋を伸ばして読んでいます(^-^)

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6 コメント

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Unknown (ゆっくん)
2022-01-10 11:22:37
のりさん おはようございます。
大根は、本当に便利な食材の一つと思いますね。
今年は、本数を作る場所が無くて(他の野菜が場所をとっていました)あと1本に
なってしまいました。私の腕の長さくらいありますが・・・・

大根役者は、思い出しました。
味しみ大根は、そのまま次の料理に活用できそうですね。
「大根のしょうが巻き」は美味しそうですね。生姜が味を引き締めて
くれそうです。
少しだけ、春大根でも植えようかと・・・・(o^^o)
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ゆっくんへ (のり)
2022-01-10 13:02:54
こんにちは(^^♪
以前は大根がチョッと頼りない感じがしていましたが、今や私の中での大根の株が上昇しています  冬大根が一番美味しい時期を迎えたのに、もう1本しか残っていないなんて・・・ チョッと残念ですが、春大根に挑戦!ですね(^_-)

大根役者を覚えていて下さって、嬉しいです!!

ハイ、いま味しみ大根を茹でて、冷ましている所です。 簡単おでんにしようかな・・・と思っています(^_-) 「大根の生姜巻き」は中々乙なお味の箸休めです。 どうぞ挑戦してみて下さい。
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のりさんへ (のびた)
2022-01-10 15:10:24
大根を煮て 付け汁をかける
これは難しくなさそうなので 私もトライしてみます
おでんの大根は好きですで 鍋などで入れると 美味しくなく やめていました(笑)
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のびたさんへ (のり)
2022-01-10 17:50:11
こんばんは(^^♪
マァ、のびたさん、トライして下さるのですか~~
おでんの具は大根と厚揚げ昆布にさつま揚げ、そして卵は欠かせません。 できればジャガイモが欲しいのですが、煮崩れが気になります。 これでは簡単おでんになりませんね(^_-)

先ずは簡単おでんで、味しみ大根の具合を見てみようと思います。
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こんにちは (ミルク)
2022-01-11 13:31:22
そうそう大根役者覚えてますよ~
昨日、我が家はおでんでした(^^; 
大根、どんな風に食べても美味しいので好きです。
昨年畑から抜いたのを、洗って新聞紙に包んで、米の紙袋に入れてありますが
ちょっと、新鮮味が無くなってます、煮たら柔らかくて美味しかったです。
凝りしょうもなく、畑に10本ほど埋めてあるのですよ。
雪を掘って採るのも、おっくうです(^^;
大根簡単メニューありがとう φ(..)メモメモ
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ミルクさんへ (のり)
2022-01-11 16:21:12
こんばんは(^^♪
今夜は我が家でおでんです!! 例の味しみ大根を使って作ります。 記事にあったように美味しく作れるでしょうか・・・ドキドキ(^_-)

新鮮味が多少なくなっても、煮れば柔らかくて美味しいのなら、言うことなしですね(^-^) 畑に未だ10本も!!! しばらく楽しんでください。

大根役者の記事のこと覚えていて下さって、嬉しいです♡
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