1月27日(木)本日のJOG=45分
オレは主夫なので毎日ご飯を作るんだけど、寒~い真冬の食べ物は、やっぱり温まるものがいいじゃんね。
なので、鍋物とか汁物が多くなりがちで、今週はカレー、シチュー、おでんを作った。まあ、おやじ料理なので楽で美味いってやつになる。
昨日、おでんを大鍋にいっぱい作ったので、2~3日はこれで持つだろうなんて楽をしようと目論んだんだ。
おでんって食べたら美味しいんだけど、材料費がわりと高くつくし、下準備も手間がかかるのよね。出汁は粉末を使うけれど、先に昆布を敷いておく。最後の最後に柔らかくなった昆布を食べるのが楽しみでね、大好きじゃん。
王道の大根はけっこう大きい物をまるまる1本使って、ちゃんと面取りをする。玉子は1パック10個を茹でておいて殻を剥く。こんにゃくもみんな好きなので多めに使う。かくし包丁でスジ入れたりしてね。
これらを下茹でするようにレシピには書いてあったりするけど、そこまではようやらん。味に変わりはあるのかどうかよくわからんのです。臭みとか嫌な雑味がするわけでもないし、そこまで高級おでんじゃないし。。。
問題は揚げ物系の油じゃんね。さつま揚げやきんちゃく袋系は、先に熱湯をくぐらせて油を落とさなきゃいけないというけど、それもやってもやらなくても、正直あんまり変わらんかったので、今はそのままぶち込んじゃってる。油は脂でいい出汁になっておる。
オレが欠かせないのはいわし玉。静岡おでんの象徴の黒はんぺんでもいいけどね、愛知ではあんまりいわし玉は使わないね。オレはイワシが欲しい。あと、ちくわとゴボウまきだな。だけどヤマサのやつは高くていけねえ。。。
牛スジも美味いので買ってくるけれど、これも高くてね。。。あれこれと材料を買うとすぐに3,000円超えになっちゃうね。オレにとっちゃあおでんは贅沢料理だよ。
煮物は、やはり2日目がいちばん味が沁みて美味いね。2日目で大鍋がからになる。3日目の朝、敷いた昆布だけしか残っていない鍋を見て愕然となる。食べてもらえるのは嬉しいけど3日は持たんかあ。
オレは主夫なので毎日ご飯を作るんだけど、寒~い真冬の食べ物は、やっぱり温まるものがいいじゃんね。
なので、鍋物とか汁物が多くなりがちで、今週はカレー、シチュー、おでんを作った。まあ、おやじ料理なので楽で美味いってやつになる。
昨日、おでんを大鍋にいっぱい作ったので、2~3日はこれで持つだろうなんて楽をしようと目論んだんだ。
おでんって食べたら美味しいんだけど、材料費がわりと高くつくし、下準備も手間がかかるのよね。出汁は粉末を使うけれど、先に昆布を敷いておく。最後の最後に柔らかくなった昆布を食べるのが楽しみでね、大好きじゃん。
王道の大根はけっこう大きい物をまるまる1本使って、ちゃんと面取りをする。玉子は1パック10個を茹でておいて殻を剥く。こんにゃくもみんな好きなので多めに使う。かくし包丁でスジ入れたりしてね。
これらを下茹でするようにレシピには書いてあったりするけど、そこまではようやらん。味に変わりはあるのかどうかよくわからんのです。臭みとか嫌な雑味がするわけでもないし、そこまで高級おでんじゃないし。。。
問題は揚げ物系の油じゃんね。さつま揚げやきんちゃく袋系は、先に熱湯をくぐらせて油を落とさなきゃいけないというけど、それもやってもやらなくても、正直あんまり変わらんかったので、今はそのままぶち込んじゃってる。油は脂でいい出汁になっておる。
オレが欠かせないのはいわし玉。静岡おでんの象徴の黒はんぺんでもいいけどね、愛知ではあんまりいわし玉は使わないね。オレはイワシが欲しい。あと、ちくわとゴボウまきだな。だけどヤマサのやつは高くていけねえ。。。
牛スジも美味いので買ってくるけれど、これも高くてね。。。あれこれと材料を買うとすぐに3,000円超えになっちゃうね。オレにとっちゃあおでんは贅沢料理だよ。
煮物は、やはり2日目がいちばん味が沁みて美味いね。2日目で大鍋がからになる。3日目の朝、敷いた昆布だけしか残っていない鍋を見て愕然となる。食べてもらえるのは嬉しいけど3日は持たんかあ。