ぶろぐ“あみん”

タイを中心にアジアの話題。
タイトル頭の■は過去、★は今の話題を表します。
※公開しないコメントもあります。

★富士急“タイ”ランド!?

2017年04月13日 20時21分56秒 | ไทย、Thai、タイ、泰……
 詳しくは → こちら^^

( こーぷくん てぃー くりっく )
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★“ゐざさ”の桜寿司 & “吉田屋”のローストビーフ弁当

2017年04月13日 12時00分00秒 | 【食いしん坊】おいしいアジア
 ゐざさ奈良県吉野の、吉田屋青森県八戸の、いずれも“美味しい”お弁当屋さんです。
 ゐざさ柿の葉寿司が、吉田屋小唄寿司に代表される鯖や鮭の寿司が有名です。

 今までにご紹介した両社の記事は、
 ★八戸駅弁 吉田屋二題の記事が → こちら
 ★“うなぎの寿司”に“焼き鯖寿司”^^の記事が → こちら
 ★あなご棒鮨&さば棒鮨【奈良県吉野・ゐざさ】の記事が → こちら
 ★大玉ホタテとほっこりウニめし 【八戸駅駅弁】の記事は → こちら

 どちらのお弁当も、ウチは大ファンなんです^^

 さて、今回のお弁当です。
 まずは、ゐざさから。

【春の風物詩 桜寿司 金目鯛八個入】

 包みを開けると、


こんなカンジ^^

 桜寿司の名に違わず、
桜の“花”というか“つぼみ”というか……。
 包みを開けると、仄かに香ってくる桜の香りが心地よい一品です。



 綺麗なキンメですねぇ^^


 いただくと、思わずホッコリしてきます^^

 続いて、こちら。
【北海道肉敷き ローストビーフ弁当】

 金目鯛のお寿司はお寿司。でも、やっぱり肉の魅力には余りあるモノがあります^^

 このお弁当は、吉田屋JR新函館北斗駅併設の北斗市観光交流センター2階出店している、BENTO CAFE 41°GARDENで提供されているそうです。それで、北海道が前面に出ているんですね^^

 包みの中は、


こんなカンジ^^

 箸休めは、
ポテサラ玉子焼き

 特製タレで味付けされた道産牛を敷き詰めた上に、

特製ローストビーフが載せられています^^
 ま、タレが日本食研なのはちょっと……、ですが^^;

 とっても柔らかい“ローストビーフ”^^

 やっぱり、イイなぁ……、“肉”^^

 今回の判定は、共に★★★★+^^
【2017年3月】

【ノート】
ゐざさ (株)中谷本舗
 奈良県吉野郡上北山村河合353
 0120-724-288

(株)吉田屋
 青森県八戸市一番町1-2-1
 0178-27-4554


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★桜のトンネル

2017年04月13日 06時57分59秒 | 日常の話題
 もう、葉桜になっている所もありましたが……。
【2017年4月 千葉市内】


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★峠のシェルパ EF63【EF63 10 & EF63 1】

2017年04月13日 00時00分34秒 | 【鉄分補給】“鉄学”特講
 碓氷峠鉄道文化むらの保存車両です。
 国鉄の最急勾配路線であった信越本線の碓氷峠越え区間(横川-軽井沢)の列車を直通させるために、急勾配に対する特殊設計がなされた電気機関車です。

 運転席に乗れるんですねぇ^^
 1962(昭和37)年から製造が開始され、1997(平成9)年1月に最後の1両が廃車されたことにより形式が消滅しました。

 基本的に、横軽間を通過していく電車やディーゼルカーの補機、EF62とペアを組んで客車列車や貨物列車の牽引に従事しました。

 あくまでも本務機ではなかったため、表題のように“シェルパ”のニックネームが付きました。

 この碓氷峠鉄道文化むらには、
EF63 1も併せて保存されています。
【2017年3月 碓氷峠鉄道文化むら・群馬県安中市】


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