ぶろぐ“あみん”

タイを中心にアジアの話題。
タイトル頭の■は過去、★は今の話題を表します。
※公開しないコメントもあります。

★鯨ハム 【千葉県いすみ市・(有)鈴正】

2013年11月24日 20時49分14秒 | 【食いしん坊】おいしいアジア
 木更津の帰りに寄った館山道・市原SAで見つけました。
 鯨モノには目のないウチのことですから、見逃すはずがありません^^

 それにしても、ベーコンとか、部位? でいうと、コロ、赤身、おばけ、それにたれなんていうのは目にしたこともありますが、ハムというのは初めてでした。

 ベーコンよりは脂も少なく^^
 あと、この商品は決して柔らかくはありません。しかし、確かな歯応えを確かめつつ噛み続けていくと、口の中に鯨の香りが充満してきます。鯨のうま味が口いっぱいに広がります^^

 喉を通りすぎると、最後に鯨の香りが、フッと鼻に抜けてきます。
 この辺が、鯨を苦手とする人には受け入れられないかもしれませんが(^ ^;

 ウチでは、見掛けたらまた買おうと言うことで意見がまとまりました^^

【ノート】
ミンククジラ 鯨ハム 切り落とし
(有)鈴正
千葉県いすみ市大原10338-1
0470-62-1346

にほんブログ村 【グルメブログアジア食べ歩き】
※思いの外たくさんの方にクリックしていただき、感激しています^^ 今後とも、どうぞご贔屓にm(_ _)m

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★【千葉】 房総限定 びわキティ | トップ | ★くじらのたれ 【ハクダイ食... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (ドラえもん)
2013-11-25 17:50:05
鯨、もう何年も食べてないです。
この鯨ハムも高いんでしょうね。
今から50年も前の話ですが、田舎から東京へ出てきた両親はトンカツを東京で初めて食べて感動したそうです。
田舎はカツといえば鯨カツですからね。
返信する
今や高級品 (shizukata)
2013-11-25 21:24:57
クジラのハムですか。私はクジラのハムは未だ食べた事がありません。
60数年前クジラといえばベーコンでした。皮が赤く色付けされた
脂身の多いベーコンです。値段も安かった少々獣臭かったですが
美味しかった。というより豚肉ベーコンは高くて食べられなかった。
今やクジラ肉は高級品になってしまいました。クジラのハム食べてみたいです。
今、ハムやベーコンは添加物が多く、我家では手作りしています。↓
http://blog.goo.ne.jp/shizukata1922/e/b60831145003315434e1d5bfc1e74795
返信する
ドラえもんさん^^ (あみん (hgn))
2013-11-26 23:45:17
 まいど、ご来場とコメント、ありがとうございます!!

 ウチが普通に買えて、ツマミとしていただけちゃうくらいのものですから、そんなに高いものではなかったと思います(^ ^;

 昔は、鯨カツですか。竜田揚げとか、オーロラ和えなんかはいただいたこともありますが、カツはちょっと無いですねぇ(^ ^; クジラの店に行ったら、注意してみたいと思います。
返信する
shizukataさん^^ (あみん (hgn))
2013-11-27 00:02:08
 まいど、ご来場とコメント、ありがとうございます!!

 私も、ハムっていうのは初めてでした。
 ベーコンは、初めは炒めていただいていましたが、そのうち生でいただくことを覚えました^^

 手作りハムですか^^
 この後、見に行かせていただきますね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

【食いしん坊】おいしいアジア」カテゴリの最新記事