木更津の帰りに寄った館山道・市原SAで見つけました。
鯨モノには目のないウチのことですから、見逃すはずがありません^^
それにしても、ベーコンとか、部位? でいうと、コロ、赤身、おばけ、それにたれなんていうのは目にしたこともありますが、ハムというのは初めてでした。
ベーコンよりは脂も少なく^^
あと、この商品は決して柔らかくはありません。しかし、確かな歯応えを確かめつつ噛み続けていくと、口の中に鯨の香りが充満してきます。鯨のうま味が口いっぱいに広がります^^
喉を通りすぎると、最後に鯨の香りが、フッと鼻に抜けてきます。
この辺が、鯨を苦手とする人には受け入れられないかもしれませんが(^ ^;
ウチでは、見掛けたらまた買おうと言うことで意見がまとまりました^^
【ノート】
ミンククジラ 鯨ハム 切り落とし
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あと、この商品は決して柔らかくはありません。しかし、確かな歯応えを確かめつつ噛み続けていくと、口の中に鯨の香りが充満してきます。鯨のうま味が口いっぱいに広がります^^
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ミンククジラ 鯨ハム 切り落とし
(有)鈴正
千葉県いすみ市大原10338-1
0470-62-1346
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この鯨ハムも高いんでしょうね。
今から50年も前の話ですが、田舎から東京へ出てきた両親はトンカツを東京で初めて食べて感動したそうです。
田舎はカツといえば鯨カツですからね。
60数年前クジラといえばベーコンでした。皮が赤く色付けされた
脂身の多いベーコンです。値段も安かった少々獣臭かったですが
美味しかった。というより豚肉ベーコンは高くて食べられなかった。
今やクジラ肉は高級品になってしまいました。クジラのハム食べてみたいです。
今、ハムやベーコンは添加物が多く、我家では手作りしています。↓
http://blog.goo.ne.jp/shizukata1922/e/b60831145003315434e1d5bfc1e74795
ウチが普通に買えて、ツマミとしていただけちゃうくらいのものですから、そんなに高いものではなかったと思います(^ ^;
昔は、鯨カツですか。竜田揚げとか、オーロラ和えなんかはいただいたこともありますが、カツはちょっと無いですねぇ(^ ^; クジラの店に行ったら、注意してみたいと思います。
私も、ハムっていうのは初めてでした。
ベーコンは、初めは炒めていただいていましたが、そのうち生でいただくことを覚えました^^
手作りハムですか^^
この後、見に行かせていただきますね。