「おおさかおとし」
夏大根を収穫しました。
夏大根は、ちょっとあくが強いような気がして
料理の上では、ちょっと敬遠気味・・・・・・
でも、主人が作ってくれたから・・・・・
冬だったら、おでんにふろふき大根
魚のアラと煮たり、と、いろいろ献立が考えられるけど・・・・
夏の大根はなあ・・・・・・
酢漬けにしたり、レモン酢で和えてみたり・・・・
主人が「おおさかおとし」が食べたい、というので
作ることにしました。
「おおさかおとし」は、主人にとって「母の味」です。
結婚したころ「おおさかおとし」が食べたい、というので
「それってなに?」と、聞いてしまいました。
「母ちゃんに聞け!」と言うので、
電話して、作り方を聞いて作ってみました。
何度か作って、ようやく
「うん、少し近づいたかな?」と、認められました。
今では、私流の「おおさかおとし」です。
大根を千切りします。
深めのフライパンに油を敷いて(サラダオイルとごま油を半々)炒めます。
味付けは、砂糖・しょうゆ・みりん・だしの素 ときわめてシンプル
強火で煮立ったら、次は落し蓋をして弱火で・・・・・・
七味をかけて、はいできあがり!!
とっても簡単!!
白いご飯が進みます。夏にはぴったりかも・・・・
でも、なんで「おおさかおとし」って言うんだろう???
夏大根を収穫しました。
夏大根は、ちょっとあくが強いような気がして
料理の上では、ちょっと敬遠気味・・・・・・
でも、主人が作ってくれたから・・・・・
冬だったら、おでんにふろふき大根
魚のアラと煮たり、と、いろいろ献立が考えられるけど・・・・
夏の大根はなあ・・・・・・
酢漬けにしたり、レモン酢で和えてみたり・・・・
主人が「おおさかおとし」が食べたい、というので
作ることにしました。
「おおさかおとし」は、主人にとって「母の味」です。
結婚したころ「おおさかおとし」が食べたい、というので
「それってなに?」と、聞いてしまいました。
「母ちゃんに聞け!」と言うので、
電話して、作り方を聞いて作ってみました。
何度か作って、ようやく
「うん、少し近づいたかな?」と、認められました。
今では、私流の「おおさかおとし」です。
大根を千切りします。
深めのフライパンに油を敷いて(サラダオイルとごま油を半々)炒めます。
味付けは、砂糖・しょうゆ・みりん・だしの素 ときわめてシンプル
強火で煮立ったら、次は落し蓋をして弱火で・・・・・・
七味をかけて、はいできあがり!!
とっても簡単!!
白いご飯が進みます。夏にはぴったりかも・・・・
でも、なんで「おおさかおとし」って言うんだろう???