『晴れた日には・・・』

日々の雑感を綴ります。

夏野菜との格闘(その3)

2013年07月22日 | 日記
「おおさかおとし」

夏大根を収穫しました。


夏大根は、ちょっとあくが強いような気がして
料理の上では、ちょっと敬遠気味・・・・・・
でも、主人が作ってくれたから・・・・・

冬だったら、おでんにふろふき大根
魚のアラと煮たり、と、いろいろ献立が考えられるけど・・・・

夏の大根はなあ・・・・・・
酢漬けにしたり、レモン酢で和えてみたり・・・・

主人が「おおさかおとし」が食べたい、というので
作ることにしました。

「おおさかおとし」は、主人にとって「母の味」です。
結婚したころ「おおさかおとし」が食べたい、というので
「それってなに?」と、聞いてしまいました。
「母ちゃんに聞け!」と言うので、
電話して、作り方を聞いて作ってみました。
何度か作って、ようやく
「うん、少し近づいたかな?」と、認められました。
今では、私流の「おおさかおとし」です。

大根を千切りします。


深めのフライパンに油を敷いて(サラダオイルとごま油を半々)炒めます。


味付けは、砂糖・しょうゆ・みりん・だしの素 ときわめてシンプル


強火で煮立ったら、次は落し蓋をして弱火で・・・・・・


七味をかけて、はいできあがり!!


とっても簡単!!
白いご飯が進みます。夏にはぴったりかも・・・・


でも、なんで「おおさかおとし」って言うんだろう???

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜との格闘(その2)

2013年07月22日 | 雑感
縞瓜の粕漬け」2

塩漬けした縞瓜は、又日かげ干しをします。


表面が乾いたら、いよいよ本漬け


粕3.5キロ、砂糖1キロ、焼酎100CC


我が家は、粕漬けはこの「甕」


おいしく漬かるといいなあ・・・・
食べごろは、3ヵ月後・・・・・です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頭痛に悩まされています

2013年07月22日 | 日記
頭痛に悩まされるのは、もう10代のときから・・・・

若いころは、頭痛がひどい時は血圧が低かった・・・・
上は100を切っていて、
そういうときの頭痛は、なかなか頑固でした。

偏頭痛と呼ばれる頭痛対策に
イミグランを服用するようにしていますが、
最近は、これが効かない・・・・・(泣)

先日、頭痛がひどい時、医者に行って血圧を測ったら、
昔では考えられない数値になっていてびっくり!!
下は90代、上が140代後半!!
これが「トシ」というものか・・・・・

それで、毎朝血圧を自分で測るようにしました。
朝から頭痛がするときは、要注意!!
今朝も、上144、下85でした。

顔は腫れぼったいし、熱っぽいし、
頭痛はするし・・・・・・さんざんです(泣)
イミグランだけでは効かず、
市販の頭痛薬も飲んでみましたが・・・・・

横になっても、なかなか眠れません・・・・
今、昼の12時、
それでもようやく、ぼ~っとした感覚から
覚めてきたかなあ・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする