子どもたちが描いた「アマランサス」の絵
南米原産のアマランサスは「雑穀」と呼ばれ、
伊那市では、信州大学と提携し栽培の研究をしています。
このアマランサスの栄養価はとっても高く、
タンパク質は精白米の約2倍。
雑穀の中でもタンパク質の多いソバをも上回っていて、
質的にも優れています。
カルシウムは精白米の25倍、
脂質は5.6倍、鉄分は50倍と、
ヒエ、キビ、アワに較べてもはるかに多く、
その他、繊維、リン、カリウムなども多い、
栄養価の高い食品です
(これは、信大の先生の受け売り!)
そんなアマランサスを、プランターや畑で育て
アマランサスがオレンジや赤の花を咲かせた様子を絵に描いたら
今日は、そのお礼と、
アマランサスの会の皆さんがプレゼントをもって
尋ねていらっしゃいました。
小さな小さな実を、今日はクッキーに混ぜて
クッキングを楽しみました。
南米原産のアマランサスは「雑穀」と呼ばれ、
伊那市では、信州大学と提携し栽培の研究をしています。
このアマランサスの栄養価はとっても高く、
タンパク質は精白米の約2倍。
雑穀の中でもタンパク質の多いソバをも上回っていて、
質的にも優れています。
カルシウムは精白米の25倍、
脂質は5.6倍、鉄分は50倍と、
ヒエ、キビ、アワに較べてもはるかに多く、
その他、繊維、リン、カリウムなども多い、
栄養価の高い食品です
(これは、信大の先生の受け売り!)
そんなアマランサスを、プランターや畑で育て
アマランサスがオレンジや赤の花を咲かせた様子を絵に描いたら
今日は、そのお礼と、
アマランサスの会の皆さんがプレゼントをもって
尋ねていらっしゃいました。
小さな小さな実を、今日はクッキーに混ぜて
クッキングを楽しみました。