今日は12月27日、
今年もあと5日となりました。
いつもは、息子たちが帰ってきて
全員がそろったところで
毎年12月30日に、餅つきをしていたのですが
今年は、
30日のお昼ころ帰る、というので
それでは間に合わないから、と
今日の餅つきになりました。
<餅つき準備、その1>
ちょっと前までは、外にかまどをしつらえて
もち米を蒸していましたが、
今は、ガスで蒸します。
でも、蒸籠は昔のままです。
お供えをとったら
手餅をとって、お昼に食べるのが恒例になっています。
若夫婦で作った「お供え用餅」
<餅つき準備、その2>
手餅を作る準備
・ごま ・きなこ ・あんこ ・下ろし生姜入り砂糖醤油 の4種
約3升を二臼
今年は、若夫婦がほとんどをやってくれて
大助かりでした。
3年前、シンちゃんがおばちゃんの背中でしたが
今年は、チーちゃんがおばちゃんの背中です。
来年は、新しい赤ちゃんが
おばちゃんの背中におんぶする予定です。
今年もあと5日となりました。
いつもは、息子たちが帰ってきて
全員がそろったところで
毎年12月30日に、餅つきをしていたのですが
今年は、
30日のお昼ころ帰る、というので
それでは間に合わないから、と
今日の餅つきになりました。
<餅つき準備、その1>
ちょっと前までは、外にかまどをしつらえて
もち米を蒸していましたが、
今は、ガスで蒸します。
でも、蒸籠は昔のままです。
お供えをとったら
手餅をとって、お昼に食べるのが恒例になっています。
若夫婦で作った「お供え用餅」
<餅つき準備、その2>
手餅を作る準備
・ごま ・きなこ ・あんこ ・下ろし生姜入り砂糖醤油 の4種
約3升を二臼
今年は、若夫婦がほとんどをやってくれて
大助かりでした。
3年前、シンちゃんがおばちゃんの背中でしたが
今年は、チーちゃんがおばちゃんの背中です。
来年は、新しい赤ちゃんが
おばちゃんの背中におんぶする予定です。