いつのまにか、6月が終わっておりましたねえ。
梅雨入りが遅かったので、
畑の草も、まだまだ…、と思っておりましたら、
ここにきて、程よい気温とお湿り(雨)で、
一気に雑草が目立つようになりました。
春から高めだった気温のせいか、
梅の成長もいつもの年より早かったようで、
草取り真っ盛りの最中に、大町から梅が届きました。
梅も生ものですから、放っておくわけにもいかず
草取りをいったんやめて、
梅の処理をしました。(梅干しだけですけれど・・・)
たった、6.5キロなんだけれど、
へたを取ったり、桶を出して来たり、
酢やらリカーやらを買いに行ったりして、
梅の処理で一日が終わりました。
だんだん、体が重くなって(年齢的にも、重量的にも・笑)
「ずく」もなくなって、
梅を漬けるの、もういいかなあ・・・、なんて
思ったりしています。
でも、姉は、
自分ちの梅の木から、60キロもの梅をもぎ、
あちらこちらに送り、
自分も30キロを超える量を、
梅干しやら、甘いカリカリ梅やらをつけるので
年下の私が、
甘ったれたことを言っていてはいけないなあ、
と反省も、しているところです
しかし、いかんせん、体がなあ・・・・・。