春の野のもの(山菜)が届く季節になりました。
タラの芽は、すでに誰かに取られた後だったようで
残りものを主人が取ってきました。
(我が家の山にあるんだけれど・・・・)
・・・・天ぷらにしましょう。
蕨は今年の初物です。
ご近所のおじさんからいただきました。
灰汁抜きをしてから・・・・
そうですねえ、お浸しにするか、煮ものに入れるか?
タケノコがあると良いけれど、
まだ、ちょっと早い・・・・。
シイタケも一緒にいただきました。
シイタケは、自分ちで栽培しているとか?
・・・・オーブントースターで焼いて、
大根おろしを添えていただきましょうか。
先日は、お嫁ちゃんが
知り合いのおばあちゃんから「ウコギ」を頂いてきました。
私は、初めての「ウコギ」だったのだけれど
茶色い「ほぞ」を取るのに手間取ってしまって
(なんか、ホタルイカの目と口を取る感じ?)
ホタルイカは好きだから、面倒にも思わないけれど、
ウコギは、その数が全然違うから・・・・・。
お浸しにしていただきましたけど、
もう、いらないなあ…、なんて思いました。
このところの我が家の食卓は、
食費のかからない「野のもの」ばかりです(笑)
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