畑の白菜を
ようやく全部穫り入れました。
全部、といったって
そんなにあるわけではありませんが・・・・
冬越し用に、固めの白菜を10個
後は、漬物にすることにしました。
およそ10キロ
白菜のキムチ漬け、
これが最後です。
おかかと、むーひと、しょうゆ
それを合わせて、ザラメも用意して
準備OK
おけに並べます。
切り口が上になるように・・・・
切り口におかかと液体をすり込むように
重ねていきます。
ザラメもね。
重石をして・・・・
できあがり!
今週の木曜日か金曜日頃には食べられるかな?
これで、今年の漬物は
みんな終わりました!!
ああ、やれやれ・・・・・
ようやく全部穫り入れました。
全部、といったって
そんなにあるわけではありませんが・・・・
冬越し用に、固めの白菜を10個
後は、漬物にすることにしました。
およそ10キロ
白菜のキムチ漬け、
これが最後です。
おかかと、むーひと、しょうゆ
それを合わせて、ザラメも用意して
準備OK
おけに並べます。
切り口が上になるように・・・・
切り口におかかと液体をすり込むように
重ねていきます。
ザラメもね。
重石をして・・・・
できあがり!
今週の木曜日か金曜日頃には食べられるかな?
これで、今年の漬物は
みんな終わりました!!
ああ、やれやれ・・・・・