Praha

日々、楽しんで...

切干大根

2008-01-29 | 
これは、義母が毎年作ってくれる切干大根です。

切干大根は、鉄分はレバー並み。
カルシウムは、牛乳をしのぐという滋味。
さらに食物繊維も豊富で、腸の清掃を励んでくれる。


今日もたくさんもどして、3分の2は油揚げとにんじんと炊き、
残りの3分の1は、酢の物用に。
いつもは捨ててしまうもどし汁もちゃんと煮物に
使いました。


我が家の男達はあまり好きではないみたいなので、
こうして一人一人に盛りノルマとして食べてもらいます。
「身体にいいからね」と。

この間、元シンクロの奥野史子さんが言っていました。
頭で食べるのだと・・・








コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする