きんぴら
2008-07-15 | 食
煮物の残り汁を利用して、きんぴらを
作りました。
前日の煮物は、飛竜頭と大根、にんじんを少し多めの
汁で煮て、味を染み込ませた物。
具はなくなってしまいましたが、汁が残りました。
これは、勿体無い。
ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒めた後、この汁
を加え、砂糖、醤油、酒、みりんで味を整えました。
盛り付けた後、すり胡麻を散らして・・・
いつもより、こっくりした味になり、美味しく
できました。
作りました。
前日の煮物は、飛竜頭と大根、にんじんを少し多めの
汁で煮て、味を染み込ませた物。
具はなくなってしまいましたが、汁が残りました。
これは、勿体無い。
ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒めた後、この汁
を加え、砂糖、醤油、酒、みりんで味を整えました。
盛り付けた後、すり胡麻を散らして・・・
いつもより、こっくりした味になり、美味しく
できました。