暮れに作った黒豆の残りが200g程あったので、煮豆作りました。
いつもはシャトルシェフを使いますが、今回は栗原はるみさんのレシピで。
前日に煮汁を作り冷めたところへ黒豆を入れ一晩。
次の日に中火で灰汁を取りながら煮て、弱火で豆が柔らかくなるまで煮る。
錆び釘も入れてみました。
どうなるか心配でしたが、思いの外ふっくら仕上がりました。
味は、いつも作っていた物より薄め。砂糖はきび砂糖使いました。
でも、豆本来の味がしっかり分かる美味しさでした。
今年の暮れはこれでも良いかも。
土曜日に食べたタルト。
「fika」というお店の物。
息子が並んで買ってきました。
私は、好きなラフランス、息子はオレンジ、Yちゃんはイチゴ。
とっても美味しかったです。
黒豆大好きでもう2回も作って頂きました。いろいろ作り方がありますね
でも美味しく出来て良かったですね
読者登録、コメントありがとうございます。
私も黒豆大好き。
この作り方気に入ったので、おせち関係なくもっと頻繁に作ろうと思っています。