梅シロップ
2008-06-04 | 食
頼んでおいた梅が届いたので、今年もまた梅シロップ
を作りました。
3週間位で美味しいシロップの出来上がり。
このシロップを、我が家では炭酸で割って飲みます。
炭酸もcoopの‘ただの炭酸水’という甘木の深井戸水使用
の物が気に入ってこれで割ります。
梅はアルカリ性食品。クエン酸パワーで疲労の根源
乳酸を分解、排出、胃腸の活性化。
炭酸水も乳酸の分解。
梅炭酸水で夏バテ防止。
梅雨入りした空は、どんよりと・・・
を作りました。
3週間位で美味しいシロップの出来上がり。
このシロップを、我が家では炭酸で割って飲みます。
炭酸もcoopの‘ただの炭酸水’という甘木の深井戸水使用
の物が気に入ってこれで割ります。
梅はアルカリ性食品。クエン酸パワーで疲労の根源
乳酸を分解、排出、胃腸の活性化。
炭酸水も乳酸の分解。
梅炭酸水で夏バテ防止。
梅雨入りした空は、どんよりと・・・
梅酒はよくありますが、梅シロップなんですね。
この作り方を教えて欲しいです。
私は炭酸水(甘くないやつ)も、好んでそのまま飲みますので、
coopの商品にも興味津々です。
うふっ、最後のくだり4行はスローガンのようで、もの凄く好き。
梅はアルカリ...クエン酸パワー......
「今年こそは挑戦しようか…?」と思うんですが
なかなかとりかかるまでには至りません。えへへ♪
私が挑戦するとしたら、梅酒かな?
というのも、去年までは主人の母が作って下さっていたので
出来上がったものをいただいていたんです。
それが、「あなたにも出来るわよ。」と言われてしまい…。
梅酒は大好きなので(お酒も梅も)、今年はやってみるか?
スーパーでも、コーナーが出来てましたね。
スローライフの入門編って感じ?
梅シロップ、、最近のCMでも流れてますよね。(こちらは黒酢ですが)
お酒が飲めない我が家では梅酒は作っても飲む人がいませんが梅シロップだったらいいですね。
シソジュースはここ2年ほど作るようにはしてます。
こちらも夏バテ気味の時の飲むと美味しいですね。
今改めて読んでみて・・・スローガンみたい
でも、身体にいい事考えながら食べるの好きなので。私の頭の中は、いつもこんな感じです。
梅シロップ、簡単ですよ。
梅:1kg 氷砂糖:1kg 食酢:150~200cc
食酢を我が家では、ホワイトリカーで。
梅は洗ったら水気をよく拭き取り、梅と氷砂糖を交互に瓶にいれ、上から発酵を防ぐため食酢かホワイトリカーを注ぐ。(このときどの梅にもかかるように)
3週間位してシロップができたら、梅は取り除き、
瓶に移し替えて冷蔵庫で保存。この梅も美味しい。
食酢で作った物も頂いた事あるけれど、これも
美味しい!!
この炭酸水は、友達に勧められて買うようになったけど、甘くなくて
「お前は、coopのまわし物か」と主人にはきっと
言われるけどね
↑にも書いておいたけど、梅と氷砂糖と食酢さえあればできるから是非作って。
私も友達の所でこれを頂いてからは、毎年。
子供達もきっと美味しいって飲みますよ
中の梅も食べれるしね
私、黒酢ドリンクも飲んでます。
丁度梅の時期ですからね。
梅酒だとお酒が飲めないと無理かもしれませんね。
このシロップなら、冷水で割ればたかちゃんでも
飲めると思いますよ
シソジュースは、お年頃の姪が肌に良いとよく飲んでいました。
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