昨日以前貿易を営んでいた時のバイヤーが日本に来るというので4年ぶりに会って来た。
約束の時間に1時間ほど遅れてホテルのロビーに来たのは20時半だった。お腹も空いていたのでチェックインを手伝いすぐに道頓堀の「カニ道楽本店」へ晩御飯を食べに行った。そこで事情を聞くと久しぶりに会うので私の好きなお土産をいろいろと持ってきてくれていたけど、ソーセージが通関時に食検に引っかかりそこで時間を取られてしまったらしい。。何年も会ってないのに私の好きな物を覚えていてくれたことがなんか凄く嬉しかった。
そこで今日はおもてなしをする事にした。昼に神戸を案内して、夕食は車を走らせ丹波篠山の「いわや」へ連れて行った。そこは囲炉裏を囲んで炭火で但馬牛や地鶏食べれるところで、山奥にぽつんと佇んでいる藁葺の民家のようなお店である。海外のお客さんを連れて行くとても受けがいい。
「いわや」で夕食を摂りながら、現在のマーケットの話や商売してた時の交友関係について話をして今まであいてしまった時間を埋めていった。しかし、楽しい時間はあっという間に過ぎてしまい名残惜しみながら店をあとにした。今の時期丹波篠山は黒豆の収穫時期なのでこっそりと買っておいた「枝付き黒豆」をホテルに着いた時に渡したら大層喜ばれた。でもよく考えてみるとホテルでどうやって枝豆を茹でるのか気になりつつ帰途についた。
今日はもうヘトヘトなので更新はお休みです。
約束の時間に1時間ほど遅れてホテルのロビーに来たのは20時半だった。お腹も空いていたのでチェックインを手伝いすぐに道頓堀の「カニ道楽本店」へ晩御飯を食べに行った。そこで事情を聞くと久しぶりに会うので私の好きなお土産をいろいろと持ってきてくれていたけど、ソーセージが通関時に食検に引っかかりそこで時間を取られてしまったらしい。。何年も会ってないのに私の好きな物を覚えていてくれたことがなんか凄く嬉しかった。
そこで今日はおもてなしをする事にした。昼に神戸を案内して、夕食は車を走らせ丹波篠山の「いわや」へ連れて行った。そこは囲炉裏を囲んで炭火で但馬牛や地鶏食べれるところで、山奥にぽつんと佇んでいる藁葺の民家のようなお店である。海外のお客さんを連れて行くとても受けがいい。
「いわや」で夕食を摂りながら、現在のマーケットの話や商売してた時の交友関係について話をして今まであいてしまった時間を埋めていった。しかし、楽しい時間はあっという間に過ぎてしまい名残惜しみながら店をあとにした。今の時期丹波篠山は黒豆の収穫時期なのでこっそりと買っておいた「枝付き黒豆」をホテルに着いた時に渡したら大層喜ばれた。でもよく考えてみるとホテルでどうやって枝豆を茹でるのか気になりつつ帰途についた。
今日はもうヘトヘトなので更新はお休みです。