チンゲン菜が食べ頃なので
副菜のつもりで作った「青梗菜の卵炒め」
めちゃくちゃ旨い。「毎日中華」編です。
メインの「鶏むね肉チーズ煮」。コウケンテツ編。
どちらも最高。
今日の「独鈷晩酌」も最高です。
よきアテと よき焼酎に 旨き世か
また、明日も良い晩酌が出来ますように。
チンゲン菜が食べ頃なので
副菜のつもりで作った「青梗菜の卵炒め」
めちゃくちゃ旨い。「毎日中華」編です。
メインの「鶏むね肉チーズ煮」。コウケンテツ編。
どちらも最高。
今日の「独鈷晩酌」も最高です。
よきアテと よき焼酎に 旨き世か
また、明日も良い晩酌が出来ますように。
そこで、今日のアテは
「レンコンと明太子炒め」リュウジ編。
焼酎のアテには最高です。リュウジに感謝。
「セイゴ」の刺身は、不満。骨やら鱗やら。
骨一本、鱗一つも 計り売り
でも、結局平らげました。
さて、菜園では、キウイの剪定です。
伸び放題のキウイをバッサリ剪定
すっきり成り過ぎましたかね?。
来年の豊作を期待しましょう。
ネギが大きくなってきたので
「ネギ焼き」かっちゃん編を作って見ました。
ポン酢よりマヨが合います。
メインは「エビ唐揚げ」。リュウジ編。
なるほど、「唐揚げ」は、鳥の独占ではありませんね。
さて、菜園では16時前なのに日陰になってます。
随分と日が短くなりました。
霜降も過ぎ、いよいよ寒くなりますかね?。
朝のウォーキングも日に日に出発が遅くなります。
秋深し 出たち遅れる 朝ウォーク
寒さに負けず頑張りましょう。
今、菜園で食べる野菜は、里芋、青梗菜、レタス、ネギ。
お昼に、カミさんが「青梗菜と油げの菜炒め」。
これは、とても美味しかったのですが
アテに青梗菜を使えなくなりました。
やむを得ず、里芋とレタスの出番になりました。
でも、両方とも、とても美味しかったですよ。
晩酌や 日々楽しみの 源か
さて、菜園では、稲刈りです。
大きなコンバインで刈り始めました。
ものの10分で
半分を刈り、あっと言う間に終わりました。
最近の機械化の凄さを、あらためて痛感しました。
今日は、特売のアメリカ産ステーキ肉を買ってきました。
ステーキでは、硬くて食べれないので煮込みます。
中国系の動画で、重曹を揉みこんでいたので
この方法を試してみました。
あとは、リュウジの「至高のビール煮」です。
でも、食べて見ると「安物のアメリカ産ステーキ肉」
驚くほど柔らかで、それなりのホテルでは通用します。
本当にびっくりしました。
これからも楽しみましょう。
さて、今日の菜園一品は
チンゲン菜が大きくなったので
柿とのコラボの「白和え」でした。
ただ真似が 1たす1を 覚えけり
色んな動画の足し算を出来るようになりました。
ありがとう皆さん。