おやつと本とアートで綴るhirorinの思い出

おいしいもの・小さくて可愛いもの・アート・本が大好き。これからも健康に注意しながらおやつを食べ続けることを誓います。

見切り品の女

2006年02月14日 11時38分41秒 | 日々のこと

 このごろの私は、スーパーの見切り品を買うのが好きになってしまいました。
まあ、何もかも買うのでは、なく、必要なものだけ。

 この人参なんて、3本入って、80円やったんです。大根は、50円。うちは、3人家族だし、大袋は要らないし。でも、このように、しわしわ、萎れてきた。夫に見せると、「そんなん、あかんやろ」と言って捨てたんですが、私は、またゴミ箱から拾い返して来ました。ちょっと、厚めに皮をむいて、水につければ、まだまだいける、ピチピチよ

 それで、昨日の晩は、この人参や5個入って80円のピーマン、49円の白菜を使い、八宝菜を仕上げたのです。エッヘンって、威張ってる場合か?

 スーパーで、見てたら、みんな結構買って行くんですよ。今まで、買ったことなかったけど、買いかけたら、面白くてまあ、浮いたお金で「とろふわプリン」とか買うんですけどね

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タイ料理、あとで、喉かわく | トップ | 検診結果返ってきたー »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね~♪ (ラテラテ)
2006-02-14 12:00:37
最後のシメが最高です。それで、帳尻が合います。人参、どうかすると驚く価格のときがありますよね。どう見ても人参なのに3本で98円以上は間違ってるとか思います。でもあのオレンジ色はないと困るんですよね~。減らすとこって食費しかないんですよね。食べなくていいんだったらいいのにね・・・これは、私が怠けたいからですが。人はなぜ、3食食べたがるのだろう・・・。
返信する
Unknown (T.O)
2006-02-14 13:02:09
人参の色はあまりよくない?ですか

先日、蝋梅見物の途中で安かったので野菜いっぱい買いました ところが大根はぶよぶよ 山ウドは香りがない たらの芽はすぐに腐る いいものは生姜・白菜と泥ねぎでした

地方で買うのは葉物はだめですね

安物買いの銭失いです 饅頭を買って食べればよっかったと反省
返信する
ラテラテさま (hirorin)
2006-02-14 13:27:28
ほんまに、公共料金は、減らすというか、気をつけるくらい。積極的な節約はできないですよね。教育費も削れない、夫のお小遣いも限界。となると、食費なんですよね。子供もいず、夫婦二人やったら、そんなにいらんと思うんですよ。子供がいるから、やれ、おやつ、アミノ飲料、カップ麺、夜食、パンて、いるんです。おまけにうちは、大食いのももがいるし。



あー、めんどくさいですよね。食事の世話。好きなことだけしてたいよー
返信する
T.Oさま (hirorin)
2006-02-14 13:29:12
人参は、相当、限界に来てます。でも、まだ、今日の晩、豚汁に使うんで、拾い返しました。



大根なんて、全然、問題ないんですよ。ちょっと、傷がいったりしてたけど。今日も見切り品の白菜、買って来ました。もう、見切り品買いが、やめられません
返信する
わたしも (choco)
2006-02-14 23:22:48
見切り品買いますよ。

うちの場合はメニュー1週間分作って

買う物リスト作成してから行くので

見切りだからとやみくもに買うのではなく、

今日、明日使うのだったら見切りで十分と思います。

葉物なんかは買って2、3日おいておくのなら

見切りの買って当日使うのも一緒ですからね。



ただ、ちょっと注意しないと行けないのは

商品と商品がくっついてるところをよくみること。

ここが結構いたんでいたり。。。

くっついてなくても痛みすぎはちょっと・・・

ですよね。



今家の冷蔵庫に見切り品のトマトがありますけど

痛み始めてたのは1個だけでもう1個は普通に売ってたのと遜色なかったです。



主婦は色々考えて買ってるんですよねー。

食べ物も生き物、大切にいただきたいですね
返信する
chocoさま (hirorin)
2006-02-15 11:54:26
若いのにえらいです。もう、感心します。私は、見切り品デビューしたの遅いのですが、よく見れば大して変わらないのもあるんですよね。でも、昨日見たのは、きのこ、カビはえてました



一週間の献立は、たてないのですが、買い物行って、安い食材のお肉とか野菜とか、お魚テキトーに買って、それで料理します。割りに残り物で、作るの得意なんです。子供が塾の日、急に変更なったりして、メニューや食事の時間変わることも多いですし。

私も、基本的に食べ物を捨てるのは、いやなんですよ。環境的にも経済的にも、そして、生産者の方々に対してもよくないですからね
返信する

コメントを投稿

日々のこと」カテゴリの最新記事