ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

ミントシロップ

2012-07-11 08:29:18 | アロマ&ハーブ

スペアミントを収穫しました。

幼い頃住んでいた北海道では、薄荷の小さな瓶がお土産品になっています。

今日も暑くなりそうなので、ミントシロップを作りました。

シロップはお水や炭酸で割って飲んでもいいし、カキ氷にかけたり、ゼリーにもおすすめです。

我が家の夏の必需品です。

【 材 料 】

ミントの葉5~6本

砂糖1カップ

水1リットル

【 作り方 】

①お鍋にお湯を沸かして、ざく切りミントとお砂糖1カップを入れ火を止めます。

②ミントのエキスが出てお砂糖が溶けたら出来上がりです。

③シロップは冷蔵庫で保存します。

グラスに氷とミントシロップを入れ、ミントの小枝をマドラーにしました。

朝のテラスで飲んだら、気持ちが晴れやかになりました。

さあ、今日もステキな一日にしましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする