スペアミントを収穫しました。
幼い頃住んでいた北海道では、薄荷の小さな瓶がお土産品になっています。
今日も暑くなりそうなので、ミントシロップを作りました。
シロップはお水や炭酸で割って飲んでもいいし、カキ氷にかけたり、ゼリーにもおすすめです。
我が家の夏の必需品です。
【 材 料 】
ミントの葉5~6本
砂糖1カップ
水1リットル
【 作り方 】
①お鍋にお湯を沸かして、ざく切りミントとお砂糖1カップを入れ火を止めます。
②ミントのエキスが出てお砂糖が溶けたら出来上がりです。
③シロップは冷蔵庫で保存します。
グラスに氷とミントシロップを入れ、ミントの小枝をマドラーにしました。
朝のテラスで飲んだら、気持ちが晴れやかになりました。
さあ、今日もステキな一日にしましょう。