ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

橙ピール④

2020-02-20 21:18:53 | 日々の食卓
橙ピールの4回目です。

丁寧に茹でこぼし晒した橙ピールを砂糖水で煮ます。

分量は毎回適当ですが、お鍋は愛用のビタクラフト。

ピールが鮮やかな橙色になり、砂糖水がトロンと煮詰まってきたら焦げる前に火をとめます。

オーブンシートの上にくっつかないように並べて乾かします。

のんびり手間暇をかけ、香りに浸りながら数日かけて作るのはちょっと贅沢ですね。

次回はいよいよ最終工程です。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする