前日は透明だったお水。
1日置いたら薄い橙色に染まっています。
更にお水を換えて2度茹でこぼし、お水に晒します。
茹でこぼしは合計4回です。
ちょっと時間も手間もかかりますが、しっかり苦味をとると美味しくなります。
さて、このお写真のうっすらとした縦じまが見えるでしょうか。
白い琺瑯部分のシマシマが分かりやすいかと思います。
先日、体育館で某活動の撮影でも縦じま写真になり博士が詳しく説明してくれたのですが、説明が長くなりそうでよく聞いてなかったひつじ。
シャッタースピードとか露出とかいじれば多分シマシマにならないはずだよ
って所だけしか真面目に聞いてません。
ごめんなさい。
難しくてよく分からなかった、と言ったら、もう一回説明しましょうか?
えーと、何でこんなに詳しいかって言うと、これで論文書いてるから。何回でも話しますよーと満面の笑み。
ご、ごごご遠慮申し上げます。長くなりそうだし、何回聞いても分からなそう。
ちょっと脱線して長くなりましたから、今回はこれまで。
続く。