橙ピールの最終回、いよいよ仕上げです。
糖蜜がけして自然に乾かしたピールにグラニュー糖をまぶします。
グラニュー糖を入れた銘々皿に菜箸で一本ずつ落とし、お皿を揺すりながらコロコロと全体にまんべんなくまぶしていきます。
そして再びオーブンシートに乗せて自然乾燥したら完成です。
下のトレーは、ひつじ君のお祝いに頂いた食器セット。車柄が透けてますね。
ベビーのお食事の食べさせ方講座にご参加の方は見覚えがあるかしら。
物は大事に使いきってから捨てたいですが、このトレーのお役目はそろそろ終わりかしら。
さて、その昔ベルサイユ宮殿にあったというオレンジの香りの噴水。
ひつじは連日オレンジの香りをたっぷりと楽しみましたが、いつかその噴水跡地と言われるオランジェリー美術館へ行ってみたいと思います。
おしまい