あまり大きくないかつおを釣って来ました。他にはイサキ3匹、2匹は塩焼きでもう一匹はぶつ切りにして赤だし汁を作って食べました
かつお一匹はタタキに。3枚に下ろし中骨を毛抜きで取り、強火のガスの炎で皮と身を軽く焼き氷水でさっと冷やしました。
3枚に下ろしかつおは蒸し器で蒸し、二つ切りにし土生姜の薄切りと共に甘辛に煮ました。
豆腐と茹でた蕗を加えサッと煮たのを添えました。
蕗の葉は茹でてみじん切りにし、ちりめん雑魚を入れて佃煮にしました
かつおの腹の部分は一夜干しに。それもサッと焼くとお酒と大変よく合います。
お店で買うと結構お高いですよ
生節と一緒に煮た土生姜はことの他美味でした