鳴門金時をいただいたので、早速パンを焼くことにしました
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/ のさつま芋の蜜漬けは昨夜に準備をして午後から取り掛かりました
さつま芋を使ったパンは初めての挑戦でしたが、2種類のパンを予定していました。
前に作った時のつぶ餡がフリーザーにあったので生地の半分は芋と餡を使い、後は生地を伸ばしレーズンと芋をバラバラとまいてクルクルと巻いて切る、と。
生地を伸ばすパンは具が多すぎたなぁ て思ったけど。
芋は思い切ってぜ~んぶばらまき、隙間にレーズンを大奮発
クルクル巻いたけど生地が凸凹、不安やったけど、「え~いどうなっても良いわ」といつにない度胸
作業も済み先ずは二次発酵へ・・・
その間に芋あんぱんを・・・
この頃は餡を包むのが慣れてきて楽しくなってきました
が 要注意! 上手く出来ない時があるの
生地を丸く伸ばし芋は軽くつぶし餡に馴染ませて包みました
やったね、上手く包むことが出来た あんぱんは写真ナシ
いよいよ二次発酵が終わりつや出しの卵をぬり、予熱が済んだ合図とともにオーブンに入っていただきました。順調な焼き上がり、うん美味しそう
今度はあんぱんもどうぞ、熱いですけど頑張ってねとオーブンに
ところがどうでしょう! 覗いてみたらコブ? ちゃんとガス抜きしたのに
ま、味が変わるで無し許しておこう。
さあ~出来上がりで~す 見て見てェ
夕食前、試食・・・
クルクルぱん、お芋さんホクホク、レーズンと合ってる~
あんぱん、お芋さん餡となかよくしてしっとり
自信が少し付いて来たわ 次は何を焼こうかな?