春を呼ぶイカナゴ漁が解禁になりました。
大阪湾に春と共にやってくる「イカナゴ」、この時期ならではの栄養満点な食材です。
「くぎ煮」とは、イカナゴをあめ煮すると、折れ曲がった釘のような形になることからそう呼ばれています。
初日から2日目にイカナゴを買い、一回目は無事作れましたが、二回目からは海が荒れ予定が狂ったので、いつもよりは成長していました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
調味料さえ用意すれば、後は炊けるまで待つだけ。
(中双糖・味醂・醤油・水あめ少々)と土生姜の千切り。
途中で混ぜないのが形を崩さず綺麗に炊ける方法です。
アルミホイルで落し蓋を作り↓↓の状態で一時間近く煮る(2キロ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/dc/764d7347aa7bd190705b4c97a67daa30.jpg)
煮終わるとザルに移し汁気を切る。
汁気を切るとすぐ大皿にあけて冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/62/d01f414a7432de3bbe7578b17f46dc1e.jpg)
この炊いている匂い、遠くの方まで匂うらしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
冷めたものはタッパーなどに入れて保存、親戚・知り合いなどにお裾分け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
そしてフリーザーに入れると一年中持つし、味は変りませんよ
大阪湾に春と共にやってくる「イカナゴ」、この時期ならではの栄養満点な食材です。
「くぎ煮」とは、イカナゴをあめ煮すると、折れ曲がった釘のような形になることからそう呼ばれています。
初日から2日目にイカナゴを買い、一回目は無事作れましたが、二回目からは海が荒れ予定が狂ったので、いつもよりは成長していました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
調味料さえ用意すれば、後は炊けるまで待つだけ。
(中双糖・味醂・醤油・水あめ少々)と土生姜の千切り。
途中で混ぜないのが形を崩さず綺麗に炊ける方法です。
アルミホイルで落し蓋を作り↓↓の状態で一時間近く煮る(2キロ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/dc/764d7347aa7bd190705b4c97a67daa30.jpg)
煮終わるとザルに移し汁気を切る。
汁気を切るとすぐ大皿にあけて冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/62/d01f414a7432de3bbe7578b17f46dc1e.jpg)
この炊いている匂い、遠くの方まで匂うらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
冷めたものはタッパーなどに入れて保存、親戚・知り合いなどにお裾分け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
そしてフリーザーに入れると一年中持つし、味は変りませんよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)