きのうの某新聞・「生活」欄に≪おいしさ発見≫で、
”サツマイモのフィナンシェ”というケーキのレシピが載っていました。
私にも出来そうなレシピ
すぐに飛びついたのは「サツマイモ」が一個残っていたからです
こがしバターで風味づけ・・・となっていましたが、
そんなことをして作ったことがなかったけど、挑戦してみました。
お芋さんは種を入れると上にトッピング。
ふっくら膨らんでくれました
カットしてみました
見たところスポンジの目が小さいので、失敗か~と落胆
試食するとスポンジは極め細かで、ふぁ~ふぁ~で、
今まで焼いたケーキのスポンジの感触と違っていて、
すごく美味しかったです
お芋さんも柔らかく、胡麻が香ばしい~のなんのっ
PS:翌日のティタイム、お芋さんかスポンジか分らないくらい、
フワッとしてしっとり、紅茶がよく合いました
”サツマイモのフィナンシェ”というケーキのレシピが載っていました。
私にも出来そうなレシピ
すぐに飛びついたのは「サツマイモ」が一個残っていたからです
こがしバターで風味づけ・・・となっていましたが、
そんなことをして作ったことがなかったけど、挑戦してみました。
お芋さんは種を入れると上にトッピング。
ふっくら膨らんでくれました
カットしてみました
見たところスポンジの目が小さいので、失敗か~と落胆
試食するとスポンジは極め細かで、ふぁ~ふぁ~で、
今まで焼いたケーキのスポンジの感触と違っていて、
すごく美味しかったです
お芋さんも柔らかく、胡麻が香ばしい~のなんのっ
PS:翌日のティタイム、お芋さんかスポンジか分らないくらい、
フワッとしてしっとり、紅茶がよく合いました