pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

力士味噌

2009-04-02 | Weblog
久々のお料理

こんなん美味しいよ~
レシピ送るから作ってみたら~
めちゃ美味くてご飯が進み、元気が出るよ~・・・
と、息子からメール

「力士味噌」
いかにも元気がもらえそうな名前。
思い切って作ってみることにしました。

材料
鶏肉     90g(皮ごと2cm角に切る)
鶏ミンチ  100g
ニンニク  280g(皮を剥く)
赤味噌   280g(少なめでも)
ごま     25g
砂糖    150g(好みで増減)
ごま油    30g
味醂     60g
七味      3g
胡椒    3-4g

作り方(5人前)
(1)鍋が暖まるとごま油を入れる
(2)ニンニク→鶏肉→鶏ミンチの順に入れて炒める。
(3)鶏肉とミンチの色が変わってきたら、
   味醂・ごま・七味・胡椒を入れて鶏肉に絡ませる。
(4)砂糖・赤味噌を入れてしっかり混ぜながら炒める(可也しんどい!)
(5)ある程度煮詰まったら、出来上がり

冷めてから熱いご飯やサラダ、意外とトンカツに合う!


このレシピを書きながら「力士味噌」と検索したら、いろんなレシピがありました。
明日は茄子の田楽風を作ろうかなって思ってます。