久々のお料理
こんなん美味しいよ~
レシピ送るから作ってみたら~
めちゃ美味くてご飯が進み、元気が出るよ~・・・
と、息子からメール
「力士味噌」
いかにも元気がもらえそうな名前。
思い切って作ってみることにしました。
材料
鶏肉 90g(皮ごと2cm角に切る)
鶏ミンチ 100g
ニンニク 280g(皮を剥く)
赤味噌 280g(少なめでも)
ごま 25g
砂糖 150g(好みで増減)
ごま油 30g
味醂 60g
七味 3g
胡椒 3-4g
作り方(5人前)
(1)鍋が暖まるとごま油を入れる
(2)ニンニク→鶏肉→鶏ミンチの順に入れて炒める。
(3)鶏肉とミンチの色が変わってきたら、
味醂・ごま・七味・胡椒を入れて鶏肉に絡ませる。
(4)砂糖・赤味噌を入れてしっかり混ぜながら炒める(可也しんどい!)
(5)ある程度煮詰まったら、出来上がり
冷めてから熱いご飯やサラダ、意外とトンカツに合う!
このレシピを書きながら「力士味噌」と検索したら、いろんなレシピがありました。
明日は茄子の田楽風を作ろうかなって思ってます。
こんなん美味しいよ~
レシピ送るから作ってみたら~
めちゃ美味くてご飯が進み、元気が出るよ~・・・
と、息子からメール
「力士味噌」
いかにも元気がもらえそうな名前。
思い切って作ってみることにしました。
材料
鶏肉 90g(皮ごと2cm角に切る)
鶏ミンチ 100g
ニンニク 280g(皮を剥く)
赤味噌 280g(少なめでも)
ごま 25g
砂糖 150g(好みで増減)
ごま油 30g
味醂 60g
七味 3g
胡椒 3-4g
作り方(5人前)
(1)鍋が暖まるとごま油を入れる
(2)ニンニク→鶏肉→鶏ミンチの順に入れて炒める。
(3)鶏肉とミンチの色が変わってきたら、
味醂・ごま・七味・胡椒を入れて鶏肉に絡ませる。
(4)砂糖・赤味噌を入れてしっかり混ぜながら炒める(可也しんどい!)
(5)ある程度煮詰まったら、出来上がり
冷めてから熱いご飯やサラダ、意外とトンカツに合う!
このレシピを書きながら「力士味噌」と検索したら、いろんなレシピがありました。
明日は茄子の田楽風を作ろうかなって思ってます。