pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

甘酢生姜♫

2015-05-23 | Weblog

 スーパーにはラッキョウや新生姜が出回るようになりました。

以前はラッキョウ4㎏、甘酢生姜は500gでしたが、1人になってからのラッキョウは2㎏に。

ラッキョウ漬けは孫たちが 「ばーたんのらっきょう」と言って喜んで食べてくれる

そこがばぁの出番です

孫の言葉や息子やらに 「これは売れるで~」なんておだてられ、調子に乗っています。

甘酢生姜はすぐに出来るので、早速漬けました。

先ず甘酢を作っておきます。

薄切りにし(500gでもしんどいよ~)塩をして一時間置きます。

熱湯の中に投入、火を消しお箸で静かにかきまぜ、ザルに開けしっかり水気を切ります。

先に甘酢を熱湯処理した保存瓶に半量投入、水けを切った生姜を入れていきます。

と、見る見る生姜がピンク色に変化、綺麗な色になりました

と言うのを言いたかったので、、、長くなりました

     生姜全体に甘酢が浸かるように落し蓋?を。。。

     出来上がり 冷めたら冷蔵庫へ。。。
     

     後はラッキョウを買ってこなくちゃ~  

     塩漬けから→→→本漬け→→→→→お好みの味になれば冷蔵庫に。

     生姜の甘酢漬けと違って手間と日数がかかります。