スーパーにはラッキョウや新生姜が出回るようになりました。
以前はラッキョウ4㎏、甘酢生姜は500gでしたが、1人になってからのラッキョウは2㎏に。
ラッキョウ漬けは孫たちが 「ばーたんのらっきょう」と言って喜んで食べてくれる
そこがばぁの出番です
孫の言葉や息子やらに 「これは売れるで~」なんておだてられ、調子に乗っています。
甘酢生姜はすぐに出来るので、早速漬けました。
先ず甘酢を作っておきます。
薄切りにし(500gでもしんどいよ~)塩をして一時間置きます。
熱湯の中に投入、火を消しお箸で静かにかきまぜ、ザルに開けしっかり水気を切ります。
先に甘酢を熱湯処理した保存瓶に半量投入、水けを切った生姜を入れていきます。
と、見る見る生姜がピンク色に変化、綺麗な色になりました
と言うのを言いたかったので、、、長くなりました
生姜全体に甘酢が浸かるように落し蓋?を。。。
出来上がり 冷めたら冷蔵庫へ。。。
後はラッキョウを買ってこなくちゃ~
塩漬けから→→→本漬け→→→→→お好みの味になれば冷蔵庫に。
生姜の甘酢漬けと違って手間と日数がかかります。