店頭にはイチジクがお目見えしています。横目で眺めては通り過ぎです。
何故かと言えば、お勤め品に並ぶのを待っています。
その方が幾分お安いし、熟れているからです
残念ながら1パックだけでした
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
早速作りました。
水洗いしてから、皮を剥いて、1cmの厚さでスライス、
ステン鍋に水・レモンを絞り、砂糖は130gぐらい入れ、中火強にかけます。
灰汁が浮いてくるので数回すくいます。
木杓子で混ぜます。
段々水分が少なくなりますので絶えず混ぜます。
イチジクに透明感が出てきます。
中火にして絶えず焦げ付かないように混ぜます。
大体出来上がるのは15分位ですね。
こんな感じです。 カメラ片手なのでブレました
イチジクは酸味がないので、他のジャム作りよりもレモンを多めにしました。
見ていただいて有難うございました