pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

イチジクジャムです♪

2019-08-28 | パン・菓子

店頭にはイチジクがお目見えしています。横目で眺めては通り過ぎです。

何故かと言えば、お勤め品に並ぶのを待っています。

その方が幾分お安いし、熟れているからです

残念ながら1パックだけでした

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

早速作りました。

水洗いしてから、皮を剥いて、1cmの厚さでスライス、

ステン鍋に水・レモンを絞り、砂糖は130gぐらい入れ、中火強にかけます。

灰汁が浮いてくるので数回すくいます。

木杓子で混ぜます。

段々水分が少なくなりますので絶えず混ぜます。

イチジクに透明感が出てきます。

中火にして絶えず焦げ付かないように混ぜます。

大体出来上がるのは15分位ですね。

こんな感じです。 カメラ片手なのでブレました

イチジクは酸味がないので、他のジャム作りよりもレモンを多めにしました。

見ていただいて有難うございました