鳴門金時をいただいたので、早速パンを焼くことにしました
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/ のさつま芋の蜜漬けは昨夜に準備をして午後から取り掛かりました
さつま芋を使ったパンは初めての挑戦でしたが、2種類のパンを予定していました。
前に作った時のつぶ餡がフリーザーにあったので生地の半分は芋と餡を使い、後は生地を伸ばしレーズンと芋をバラバラとまいてクルクルと巻いて切る、と。
生地を伸ばすパンは具が多すぎたなぁ て思ったけど。
芋は思い切ってぜ~んぶばらまき、隙間にレーズンを大奮発
クルクル巻いたけど生地が凸凹、不安やったけど、「え~いどうなっても良いわ」といつにない度胸
作業も済み先ずは二次発酵へ・・・
その間に芋あんぱんを・・・
この頃は餡を包むのが慣れてきて楽しくなってきました
が 要注意! 上手く出来ない時があるの
生地を丸く伸ばし芋は軽くつぶし餡に馴染ませて包みました
やったね、上手く包むことが出来た あんぱんは写真ナシ
いよいよ二次発酵が終わりつや出しの卵をぬり、予熱が済んだ合図とともにオーブンに入っていただきました。順調な焼き上がり、うん美味しそう
今度はあんぱんもどうぞ、熱いですけど頑張ってねとオーブンに
ところがどうでしょう! 覗いてみたらコブ? ちゃんとガス抜きしたのに
ま、味が変わるで無し許しておこう。
さあ~出来上がりで~す 見て見てェ
夕食前、試食・・・
クルクルぱん、お芋さんホクホク、レーズンと合ってる~
あんぱん、お芋さん餡となかよくしてしっとり
自信が少し付いて来たわ 次は何を焼こうかな?
しかもかなり美味しそう~~~
おもいっきり反応しちゃいました・笑
そのうちパン屋さんしてたりしてですね
トップバッター、早々にコメント有り難うさんです。うれしっ
以前はレシピを見ながら焼いてましたが、この頃はすこしだけ応用が利くようになり進歩したかな?て感じです。
焼きたてのパンって美味しいんでしょうね~
お芋が美味しい季節
旬のものを入れてパンを焼くなんて すごい~
クルクルパン なんだか味の方が想像できそうな仕上がりで おなか すいてきちゃったな・・・
特に焼きたては美味しいです
少し冷めてだらのほうが美味しいパンもあるもんね。
若い頃はさつま芋をよく食べましたが、頂いてからどうしょうかと考えた末パンに・・・
それが美味しくできたから最高のパンになりました
あんぱんは、うちでは人気のパンですが、さつまいもとレーズンのパンもおいしそうですね。
うちのオーブンレンジは、丸い天板で、あまりたくさん焼けません。画像を見てうらやましくなりました。今度は、パンがおいしく焼けるオーブンを買うぞ~
って、ちょっと変な声が出てしまいました。
それほど、美味しそう♪
パン作りにはチャレンジしたいのですが、なかなか、踏ん切りがつかなくて・・・
こんな、美味しそうなの見せられると、挑戦したい気持ちと、やっぱり自分には無理という気持ちで、もう頭の中がぐちゃぐちゃです(笑)
レーズンとお芋ですか~ 相性いいんですね(^-^)
見た目も鮮やかでほんとに美味しそう。
お芋の皮の色が映えていい感じですね☆⌒( *^-゜)b
(引いた・・?)
いいな・・実家では兄嫁さんパン屋さんできるほど、
嫁っ子愛ちゃんもケーキ・パン出来るのに、
私だけが出来ない、しない。
ゴルフ商品のクッキングベーカリーも泣いてるわ。
今度焼いたら言って! お相伴しに行くし!
嬉しい事言ってくださるわね、ありがとう
前のオーブンは小さかったんですよ、ままごと見たいの・・・
使っているうちにこのオーブンにも不満
三段式なんですが、鉄板が1枚とお皿?。
だからパンを焼くとき2回に分けることになるし
上を見たら限がないけどうちの家庭にあってるからしゃ~ないし我慢 我慢!
お料理の出来る方ならパンは焼けますよ。
まさかパンを焼くようになるとは思っても見なかったし、パンは買うものだと・・・
踏ん切りがつかない気持ちはわかります。
知り合いでパンを焼く方がおられて「今が作るチャンスよ、発酵もこの時期がちょうどよいし」と嫌でも作るようにもっていかれたんです
それが梅雨時、自然発酵出来るからと
そんなきっかけで現在に至っております(笑)