pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

ブータンクーヘン

2006-12-28 | パン・菓子
楽しいクリスマスも過ぎて、新年を迎える準備で忙しくなります。
そんな中で前から作りたかったブータンクーヘンクリックしてね
「ドイツの発酵菓子」。
見た目はとても美味しそうだったんです
パンの様なお菓子。
甘いし高カロリーが気にはなっていたんですけど・・・
思い切って作ってみました。

というのは冬休みで孫が来たので、チャンスだと思いました
レシピには二次発酵が終わるとトッピングは表面にバターを塗りアーモンドスライスとグラニュー糖をたくさ~ん
アーモンドスライスが足りなかったのでパンプキンシードをアクセントに載せました。

     

バターが思いっきり生地に滲みこんでいます


バターやアーモンドスライスにグラニュー糖を惜しげもなく載せて、焼いているときの香ばしい匂い
焼きたても美味しいが冷めた方がよいとの事。
アーモンドの香ばしさとバターの風味、グラニュー糖の甘味美味しかったです
想像した以上でした
孫がいても食べきれないので、ご近所さんやお嫁さんにしました。

間もなく2006年の幕を閉じようとしています。
2007年が皆さんにとって、最良の年になりますよう、お祈りいたします。どうぞ良いお年を
コメントがお返しできませんのでご覧いただくだけで嬉しいです


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴックン (あばた)
2006-12-28 21:31:26
pekoさん、こんにちは♪
美味しそうですね。
かぼちゃの種とアーモンドの香ばしさと歯ざわり&グラニュー糖のしゃりしゃり感とやはり香ばしい甘み。
考えただけでゴックンです。
お孫さんやご近所さん、お嫁さんは大喜びでしょうね。
pekoさんもお忙しく正月準備されてるのでしょうね。
疲れない程度に頑張ってくださいね(^^)
返信する
Unknown (SUB)
2006-12-28 22:19:13
peko様
美味しいお菓子を頂きながら、年末のご挨拶を申し上げます。
今年はpeko様に大変お世話になりました。来年も
peko様にとって素晴らしい佳い年になりますようお祈り申し上げます。
返信する
ブータン? (あいひまわり)
2006-12-30 16:32:57
ブータンクーヘンってあるんですねぇ~
画像見てるだけで美味しそうなにおいがしてきそうですよ♪
きっとみんな大喜びされたんでしょうね~

今年一年いろいろありがとうございました♪
最近なかなか遊びにもこれなかったんですが
また来年もよろしくです♪
pekoさんのブログ、愛がいっぱいで大好きです
返信する
しまった・・・↑ (dreamflower)
2006-12-30 16:41:15
すみません~
名前間違えましたぁ・・
あいひまわり=dreamflowerなんですぅ・・・
ほんまややこしくてすみません
返信する
御無沙汰しております ()
2006-12-31 11:28:51
お元気ですか?
年末のご挨拶にまいりました・・来年も宜しくお願いいたします・・良いお年をお迎えください。
返信する
感謝 (siawasekun)
2006-12-31 16:04:58
今年一年間、大変に、お世話になりました。
心より、感謝申し上げます。

来年も、よろしく、お願い申し上げます。
返信する
出会いをありがとうございました (みく)
2006-12-31 20:54:20
pekoさん、お互いにおめでたの年でしたね。
相変わらずすごい!すごい!
鏡だなぁ・・やっぱり。 見習わなくては・・(いえ、無理)
孫のためにも元気でいつまでもがんばらなくてはね。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
どうぞ良いお年を・・。
にぎやかなお正月でしょう。 お疲れの出ませんように・・。
返信する