楽しいクリスマスも過ぎて、新年を迎える準備で忙しくなります。
そんな中で前から作りたかったブータンクーヘンクリックしてね
「ドイツの発酵菓子」。
見た目はとても美味しそうだったんです
パンの様なお菓子。
甘いし高カロリーが気にはなっていたんですけど・・・
思い切って作ってみました。
というのは冬休みで孫が来たので、チャンスだと思いました
レシピには二次発酵が終わるとトッピングは表面にバターを塗りアーモンドスライスとグラニュー糖をたくさ~ん
アーモンドスライスが足りなかったのでパンプキンシードをアクセントに載せました。
バターが思いっきり生地に滲みこんでいます
バターやアーモンドスライスにグラニュー糖を惜しげもなく載せて、焼いているときの香ばしい匂い
焼きたても美味しいが冷めた方がよいとの事。
アーモンドの香ばしさとバターの風味、グラニュー糖の甘味美味しかったです
想像した以上でした
孫がいても食べきれないので、ご近所さんやお嫁さんにしました。
間もなく2006年の幕を閉じようとしています。
2007年が皆さんにとって、最良の年になりますよう、お祈りいたします。どうぞ良いお年を
コメントがお返しできませんのでご覧いただくだけで嬉しいです
そんな中で前から作りたかったブータンクーヘンクリックしてね
「ドイツの発酵菓子」。
見た目はとても美味しそうだったんです
パンの様なお菓子。
甘いし高カロリーが気にはなっていたんですけど・・・
思い切って作ってみました。
というのは冬休みで孫が来たので、チャンスだと思いました
レシピには二次発酵が終わるとトッピングは表面にバターを塗りアーモンドスライスとグラニュー糖をたくさ~ん
アーモンドスライスが足りなかったのでパンプキンシードをアクセントに載せました。
バターが思いっきり生地に滲みこんでいます
バターやアーモンドスライスにグラニュー糖を惜しげもなく載せて、焼いているときの香ばしい匂い
焼きたても美味しいが冷めた方がよいとの事。
アーモンドの香ばしさとバターの風味、グラニュー糖の甘味美味しかったです
想像した以上でした
孫がいても食べきれないので、ご近所さんやお嫁さんにしました。
間もなく2006年の幕を閉じようとしています。
2007年が皆さんにとって、最良の年になりますよう、お祈りいたします。どうぞ良いお年を
コメントがお返しできませんのでご覧いただくだけで嬉しいです
美味しそうですね。
かぼちゃの種とアーモンドの香ばしさと歯ざわり&グラニュー糖のしゃりしゃり感とやはり香ばしい甘み。
考えただけでゴックンです。
お孫さんやご近所さん、お嫁さんは大喜びでしょうね。
pekoさんもお忙しく正月準備されてるのでしょうね。
疲れない程度に頑張ってくださいね(^^)
美味しいお菓子を頂きながら、年末のご挨拶を申し上げます。
今年はpeko様に大変お世話になりました。来年も
peko様にとって素晴らしい佳い年になりますようお祈り申し上げます。
画像見てるだけで美味しそうなにおいがしてきそうですよ♪
きっとみんな大喜びされたんでしょうね~
今年一年いろいろありがとうございました♪
最近なかなか遊びにもこれなかったんですが
また来年もよろしくです♪
pekoさんのブログ、愛がいっぱいで大好きです
名前間違えましたぁ・・
あいひまわり=dreamflowerなんですぅ・・・
ほんまややこしくてすみません
年末のご挨拶にまいりました・・来年も宜しくお願いいたします・・良いお年をお迎えください。
心より、感謝申し上げます。
来年も、よろしく、お願い申し上げます。
相変わらずすごい!すごい!
鏡だなぁ・・やっぱり。 見習わなくては・・(いえ、無理)
孫のためにも元気でいつまでもがんばらなくてはね。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
どうぞ良いお年を・・。
にぎやかなお正月でしょう。 お疲れの出ませんように・・。