pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

”フォカッチャ”

2006-07-21 | パン・菓子
午前中は激しい雨! でもお昼から急にお日様が

焼いたパンも今朝で食べ終わりました。


食バンを焼いては失敗を重ねましたが、今回は気分一新、少し違うのに挑戦してみました

「フォカッチャ」というイタリアの素朴なパンです。
表面にかけたオリーブ油が、指でつけたくぼみにしみ込んで膨らみすぎを防ぎ風味をきかせてくれます。
トッピングは先に準備しておいた、ドライミニトマト・ニンニクの薄切り・ナマのミニトマトと賑やかに載せて焼いてみました

       

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (mokomama)
2006-07-21 16:50:55
フォカッチャ! 美味しそうです

食べられないのが 残念ですぅ~~(;_:)



先日のイタリアンレストランのフォカッチャを思い出します。 ハーブが入っていましたよ。

見た目より軽くて いくらでも食べられそうでした。





返信する
Unknown (あばた)
2006-07-21 21:53:41
お菓子みたいに綺麗♪

pekoさんのセンスですね。

フォカッチャのモチモチっとした食感が美味しいですよね~。

こんなのも焼いちゃうなんて凄いです。

このパン。どんなご馳走と一緒に召し上がったのかしら(*^^*)
返信する
フォカッチャ (siawasekun)
2006-07-22 05:13:11
「フォカッチャ」というイタリアの素朴なパンですか。。。



表面にかけたオリーブ油が、風味のもとですか。。



ドライミニトマト・ニンニクの薄切り・ナマのミニトマトを載せたもの、美味しそうです。。



手作りのこんな美味しそうなパンを食べられる人は、siawaseですね。。

私も、食べたいな、・・・。

羨ましい、・・・。



返信する
Unknown (アスパラ)
2006-07-22 16:03:58
いい香りが漂ってきそうです

トッピングが また一味も二味も違ってくるんでしょうね

見た目もとっても綺麗ですよ

美味しいんでしょうね

自家製のパンって!
返信する
Unknown (peko)
2006-07-22 22:31:28
*コメント有難うございます



>mokomamaさん



強力粉だけでなく薄力粉をmixして作りました。

表面はカリッと中はふわぁとして美味しかったです

mokomamaさんのフォカッチャを見て急に作りたくなりました



いろんな物を一度に載せたものですから、それぞれの味を楽しみました。





>あばたさん



フォカッチャはバターの変わりにオリーブ油なので、他のパンにない香りを楽しみました



ご馳走は「無し」です。

ただ野菜のみですね、低カロリーに徹しております





>siawasekunさん



いつも焼くようなパンでないので、作るには少し不安がありました



焼きあがって試食してみたら「美味しいっ!」



作る工程も結構楽しい作業でした





>アスパラさん



焼いている時いい香りがしてました

オリーブ油を使ったので香りが一味違います



特にニンニクは美味しかったように思いました。

後匂いが気になる~
返信する
フォカッチャ!! (megu)
2006-07-23 01:49:25
美味しそうですぅ~!!(〃▽〃)

オリーブ油とニンニクの焼けた匂いがしてきそうでしばしお写真に釘付けになってしまいました

フォカッチャって独特の粉などをお使いになるのですか?
返信する
美味しいね (sub)
2006-07-23 11:59:51
pekoさん、今日は、美味しそうなパン、ご馳走様、写真も凄いけれど。このパンで急にお腹が、グーこのパンでお昼にします。”コーヒーができましたよ~”と誰かが言っている~またね
返信する
Unknown (peko)
2006-07-23 17:18:07
*コメント有難うございます



>meguさん



特に焼きたてはホンマ美味しいですよ~

冷めてもトースターで軽く焼くと焼きたてと同じぐらい



レシピには強力粉としてありましたが、薄力粉も混ぜて作りました。

すると強力粉だけよりも歯ごたえが違って好きなんです





>subさん



このパンの写真でお腹の虫が鳴きましたか

作戦に乗っていただけましたか

そういう風に思っていただけたら、ものすご~くうれしい

ありがとうございま~す
返信する