午前中は激しい雨! でもお昼から急にお日様が
焼いたパンも今朝で食べ終わりました。
食バンを焼いては失敗を重ねましたが、今回は気分一新、少し違うのに挑戦してみました
「フォカッチャ」というイタリアの素朴なパンです。
表面にかけたオリーブ油が、指でつけたくぼみにしみ込んで膨らみすぎを防ぎ風味をきかせてくれます。
トッピングは先に準備しておいた、ドライミニトマト・ニンニクの薄切り・ナマのミニトマトと賑やかに載せて焼いてみました
焼いたパンも今朝で食べ終わりました。
食バンを焼いては失敗を重ねましたが、今回は気分一新、少し違うのに挑戦してみました
「フォカッチャ」というイタリアの素朴なパンです。
表面にかけたオリーブ油が、指でつけたくぼみにしみ込んで膨らみすぎを防ぎ風味をきかせてくれます。
トッピングは先に準備しておいた、ドライミニトマト・ニンニクの薄切り・ナマのミニトマトと賑やかに載せて焼いてみました
食べられないのが 残念ですぅ~~(;_:)
先日のイタリアンレストランのフォカッチャを思い出します。 ハーブが入っていましたよ。
見た目より軽くて いくらでも食べられそうでした。
pekoさんのセンスですね。
フォカッチャのモチモチっとした食感が美味しいですよね~。
こんなのも焼いちゃうなんて凄いです。
このパン。どんなご馳走と一緒に召し上がったのかしら(*^^*)
表面にかけたオリーブ油が、風味のもとですか。。
ドライミニトマト・ニンニクの薄切り・ナマのミニトマトを載せたもの、美味しそうです。。
手作りのこんな美味しそうなパンを食べられる人は、siawaseですね。。
私も、食べたいな、・・・。
羨ましい、・・・。
トッピングが また一味も二味も違ってくるんでしょうね
見た目もとっても綺麗ですよ
美味しいんでしょうね
自家製のパンって!
>mokomamaさん
強力粉だけでなく薄力粉をmixして作りました。
表面はカリッと中はふわぁとして美味しかったです
mokomamaさんのフォカッチャを見て急に作りたくなりました
いろんな物を一度に載せたものですから、それぞれの味を楽しみました。
>あばたさん
フォカッチャはバターの変わりにオリーブ油なので、他のパンにない香りを楽しみました
ご馳走は「無し」です。
ただ野菜のみですね、低カロリーに徹しております
>siawasekunさん
いつも焼くようなパンでないので、作るには少し不安がありました
焼きあがって試食してみたら「美味しいっ!」
作る工程も結構楽しい作業でした
>アスパラさん
焼いている時いい香りがしてました
オリーブ油を使ったので香りが一味違います
特にニンニクは美味しかったように思いました。
後匂いが気になる~
オリーブ油とニンニクの焼けた匂いがしてきそうでしばしお写真に釘付けになってしまいました
フォカッチャって独特の粉などをお使いになるのですか?
>meguさん
特に焼きたてはホンマ美味しいですよ~
冷めてもトースターで軽く焼くと焼きたてと同じぐらい
レシピには強力粉としてありましたが、薄力粉も混ぜて作りました。
すると強力粉だけよりも歯ごたえが違って好きなんです
>subさん
このパンの写真でお腹の虫が鳴きましたか
作戦に乗っていただけましたか
そういう風に思っていただけたら、ものすご~くうれしい
ありがとうございま~す