pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

キャッ~ お化け~っ!!!

2005-10-29 | パン・菓子
レシピの本を見て作ったんだけど、それがいつも作っている二倍の量でした。それで今まで作った量に変えて捏ねるつもりで用意をしました。ところが途中でどう勘違いをしたのか「カロリーが高そうだな?」と思いつつもまぁ良いか・・・

HBで捏ねている間どうも音が変、窓から見ると「何や これ! どうしょう、何とかせな~ 粉を途中で30g増やし「どうか 神様・・・」後は野となれ山となれって言う感じでした、今更ドタバタしてもしゃ~ない

虫が知られたのかイーストだけは「多すぎるんやん 減らそっ」。
水の量も「何か 多いな~」と思った瞬間、もうHBに入れてしまった。
一時発酵が無事に終わるわけがない
ドロドロしたのをこの際手を触れることが出来無いのは当然!成型などお呼びでない!
オーブンペーバーを大きく切ってその上に流した ウエ~ン!シクシク
急きょ切り替えリンゴの甘煮が冷蔵庫に、「そうや!レーズンも」
ベタ生地に散らし、ペーパーからスケッパーで生地をこそげ取り三つ折にして即二時発酵、ふぅ~!
次の段階を考える、この際平静に平静に・・・と言い聞かせた
大型の草履のようになった生地を見てもどうて事ない、牛乳を刷毛で塗りグラニュー糖を振り焼きィ~

ところがどうでしょう、出来上がりは?
美味しかったの~それが・・・ 「今まで作った中で3番目くらいや~」と旦那は一切れだけと言いながら2切れ食べました
表面はカリカリ!香ばしいィ~、 中はふぁふぁ~ 美味しかったですぅ~




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
('-'*)フフ。 (ハマの魔女)
2005-10-29 08:27:02
仁王様の草履。美味しそうだし、美味しかったのね。怪我の功名!。

(*^^)/。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆オミゴト!! ヤルヤルーー!。
返信する
Unknown (puti tomato)
2005-10-29 08:41:01
結果よければ すべてよし!

ってとこですかね~

でも 分量が違うと ちと あせる^^;

でも 美味しかったという事で

めでたし だね
返信する
Unknown (こなみ)
2005-10-29 16:35:30
わぁ。ドキドキしながら読ませていただきましたが、おいしかったんですね。



ご主人の「3番目くらい」という表現が、すごくいいな~って思いました。



でも、こんな状態だと、分量は覚えてらっしゃらないですよね?わたしも作ってみたいけれど。
返信する
Unknown (peko)
2005-10-29 19:44:51
>ハマの魔女さんへ

試食するまではほんとに心配でした

でも何とか出来るものだとつくづく思いました

これがケーキなら取り返しがつかなかったでしょう
返信する
Unknown (peko)
2005-10-29 19:49:57
>puti_tomatoさんへ

putiさん 近くだったらお裾分けしたのに~

 失礼か!

外側のかりかり感、特に美味しかったわ
返信する
Unknown (peko)
2005-10-29 20:00:13
>こなみさんへ

今までの疲れがドォ~と出ました。

何を仰いますやら、こんな事2度と嫌ですよ

と言いながらもしょっちゅうこんな事してます

一番美味しかったと言うパンは「オニオンブレッド」だったのです。

しませんでしたが、載せるような出来栄えでなかったものですから

いつも自信がない割にはUPしています

失敗したパンが美味しいってどういうことなんでしょうね
返信する