ライス食パン 2008-04-12 | パン・菓子 ガソリンの値上げに伴い、物価の値上がりが目白押し。 パンに使う<小麦粉>もお高い! たまの朝食はご飯も悪くないと思うようになりました。 ネット検索で目に付いたのが★ご飯を練りこむ★ このパンに凄く興味が沸きました。 急にこのパンを焼いてみたくなりました 成型して二次発酵 心配していた焼き上がりもまぁまぁです こんな具合ですぅ ふぁわんふぁわんでスライス出来ませ~ん 捏ねるのはホームベーカリーにお任せ、 今までのパンを焼いた時の感触と、今回ではすごく違ったんです。 生地は弾力と艶があり、途中から胸ワクワク モチモチ感で期待以上の出来栄えでした #写真 « 大阪城 ”桃園” | トップ | チューリップのある風景 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (にっしー) 2008-04-12 23:05:08 米でパン!意外な展開ですね。我が家もやってみようかしら。 返信する パンにご飯!! (bunbun) 2008-04-13 08:46:44 びっくり!!は1斤にどれくらい入るんですか?1膳くらい?とても美味しそうです。 返信する お弁当 (SUB) 2008-04-13 13:47:36 こんにちは、花冷え、寒の戻りと季節代わり目ですが、お元気そうでなによりです。諸物価値上がりの中素晴らしいパンができあがりましたね。ご飯からパンへ素晴らしいアイディアーせしたね。これを持ってお花見へ、なんて素敵ですね。美味しさを有難うございました。 返信する Unknown (jun) 2008-04-13 14:35:29 pekoさん、ほんとうに美味しそう。米でパンがこんなにふっくらと焼きあがるのですか?pekoさんご夫婦は何事にでも器用に挑戦されるので感激ものです。毎日が充実されていることでしょうね。一昨日植物園に出かけましたが 今でも鳥さんはいるのでしょうか?森は静かでした。 返信する 凄いですね・・・。 (symmetric rose) 2008-04-13 19:24:50 生活の知恵といいますか・・・さすがですね!!これはなかなかマネの出来ない事ですね!!見てるだけではモノ足りない!!是非食べてみたいですね!! 返信する 嬉しいコメント有難うございます (peko) 2008-04-14 10:11:42 にっしーさん>米でパン・・・以前から気になっていたパンでした。挑戦するにはドキドキものでした小麦の値上げに対するささやかなる反発です 返信する 嬉しいコメント有難うございます (peko) 2008-04-14 10:16:52 bunbunさんコメント有難う~で~す水100ccにご飯80gを入れ火をつけ、煮立つと火を止め、そのまま冷まします(軟飯)まさかご飯でパンが焼けるとは驚きましたご飯の代わりに上新粉を使うこともあるらしいけど、手近にあるご飯で充分だと思います。 返信する 嬉しいコメント有難うございます (peko) 2008-04-14 10:28:21 SUBさん>諸物価値上がりの中・・・ささやかなる抵抗です。残りご飯で出来るなんて、想像も付かなかったです。焼きたてはそのふぁわんふぁわん感を楽しめて美味しかったです。厚めに軽くトーストしても美味しいっ 返信する 嬉しいコメント有難うございます (peko) 2008-04-14 10:37:32 symmetric roseさんささやかなる抵抗ですよ~検索していると、パンを焼かれる方が多くて、頼りない私には助かります。今までと違ったご飯を投入しているので、捏ね具合がすごく気になりました。でも出来上がりには旦那も絶賛してくれましたお近くなら持って参上しましたのにぃ~ 返信する 嬉ししコメント有難うございます (peko) 2008-04-14 10:37:53 junさん>米でパンがふっくらと・・・そうなんです、驚きました。捏ねている間(ホームベーカリー)も気が気でありませんでした。生地を取り出した時、生地に張りを見て安心しました手作りのパン、もう5年以上にになりますが、向上心がないので、進歩しないんです鳥さん 撮りましたよ~と言っても「トラツグミ」前よりは鮮明に撮れたんですいま「コゲラ」が抱卵しているようです。デジスコおじさんたちが集まっています。コンデジのpeko遠慮がちに、仲間に入れてもらっています。あ、そうそう「ハチジョウツグミ」もよく見かけますよ。例の「つばき園」で・・・ 返信する Unknown (あばた) 2008-04-14 20:46:53 pekoさん、こんにちは♪お米パン。TVとかでも話題になってますね。これはご飯を練りこむのですか!お米の粉はまだまだ需要が少ないからお高いと聞きましたがこれなら手軽に出来そうですね。でも、こんなに美味しそうに出来るなんてビックリです。モチモチ感が旨味なのでしょうね。明太子バターとか意外な組み合わせが合いそう。アレンジがききそうでいいですね~(#^.^#) 返信する 嬉しいコメント有難うございます (peko) 2008-04-14 22:23:56 あばたさんTVや新聞紙上でもよく見かけますね。初めは半信半疑でしたが、モチモチ感ときめ細かな柔らかさが、今までのパンとは違ってました。焼きたては勿論美味しいし、今朝は軽く焼いてそのままいただきました。トーストすると香ばしく又それも美味しかったです明太子バター 美味しそう♪アドバイスを有難う 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
意外な展開ですね。
我が家もやってみようかしら。
は1斤にどれくらい入るんですか?1膳くらい?
とても美味しそうです。
花冷え、寒の戻りと季節代わり目ですが、お元気そうでなによりです。
諸物価値上がりの中素晴らしいパンができあがりましたね。
ご飯からパンへ素晴らしいアイディアーせしたね。
これを持ってお花見へ、なんて素敵ですね。
美味しさを有難うございました。
米でパンがこんなにふっくらと焼きあがるのですか?
pekoさんご夫婦は何事にでも器用に挑戦されるので感激ものです。
毎日が充実されていることでしょうね。
一昨日植物園に出かけましたが 今でも鳥さんはいるのでしょうか?森は静かでした。
これはなかなかマネの出来ない事ですね!!
見てるだけではモノ足りない!!
是非食べてみたいですね!!
>米でパン・・・
以前から気になっていたパンでした。
挑戦するにはドキドキものでした
小麦の値上げに対するささやかなる反発です
コメント有難う~で~す
水100ccにご飯80gを入れ火をつけ、
煮立つと火を止め、そのまま冷まします(軟飯)
まさかご飯でパンが焼けるとは驚きました
ご飯の代わりに上新粉を使うこともあるらしいけど、手近にあるご飯で充分だと思います。
>諸物価値上がりの中・・・
ささやかなる抵抗です。
残りご飯で出来るなんて、想像も付かなかったです。
焼きたてはそのふぁわんふぁわん感を楽しめて美味しかったです。
厚めに軽くトーストしても美味しいっ
ささやかなる抵抗ですよ~
検索していると、パンを焼かれる方が多くて、頼りない私には助かります。
今までと違ったご飯を投入しているので、捏ね具合がすごく気になりました。
でも出来上がりには旦那も絶賛してくれました
お近くなら持って参上しましたのにぃ~
>米でパンがふっくらと・・・
そうなんです、驚きました。
捏ねている間(ホームベーカリー)も気が気でありませんでした。
生地を取り出した時、生地に張りを見て安心しました
手作りのパン、もう5年以上にになりますが、向上心がないので、進歩しないんです
鳥さん 撮りましたよ~と言っても「トラツグミ」
前よりは鮮明に撮れたんです
いま「コゲラ」が抱卵しているようです。
デジスコおじさんたちが集まっています。
コンデジのpeko遠慮がちに、仲間に入れてもらっています。
あ、そうそう「ハチジョウツグミ」もよく見かけますよ。例の「つばき園」で・・・