pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

レーズンクルミぱん♪

2015-12-25 | パン・菓子

     前夜仕込んだパンだね、朝起きたら冷蔵庫が一時発酵までやってくれるのが嬉しくて。。。

     朝食を済ませて、早速パン作りにかかりました。

     ネットをみてそれに近いパンを焼いてみたかったのです。

     レーズンも思いっきり入れ、クルミも入れてね。。。

     二次発酵が終わってハサミでチョッキン

     開いた口にバターとグラニュー糖

     

     全部で10個、二回に分けて焼きました。

     一回目で~す

     ちょっと気になったのでお味見をしました。

     二回目で~す

     向こう側が最初の焼き上がり

     今度はグラニュー糖を多い目に振りかけ、 味に ”差” をつけました。

     温度は高め、その分焼き時間は少し短くにしました。

     私好みの焼き色

     

     二回目はお味見ナシ (最初のは甘みがあまり感じなかったので)

     想像以上に美味しかったので、ご近所でお世話になった方に少しですがプレゼント

     もう一度焼きたくなった~



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わ~美味しそう♪ (ぺんぎん)
2015-12-25 22:07:01
pekoさん、おいしそうに焼き上がりましたね~♪
近くに住んでいたら、分けてもらいたいわ

来週から寒くなりますので、身体に気を付けてお過ごしくださいね。
返信する
Unknown (yooochann)
2015-12-26 19:04:39
きゃ~すっごく美味しそう!
いい香りがして来そうよ~
カットも綺麗に開いててお店パンみたいですね。
頂いた方が羨ましい(^-^)
返信する
ぺんぎんさんへ (peko)
2015-12-27 13:11:49
久しぶりで~す。
コメントありがと~

>分けてもらいたいわ、、、
美味しく焼けたのに残念ねです

そろそろ本格的な寒さかも知れないですね。
お互い体調に気をつけましょう
返信する
yooochannさんへ (peko)
2015-12-27 13:21:26
コメントありがとう~

>お店パンみたいです、、、
褒めすぎです、でも嬉しい!
自画自賛ですみません、ひとりで感動してました

美味しいパンづくり、失敗しても挑戦です。
返信する