pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

鮭の玉ねぎドレッシング

2005-10-17 | Weblog
スーパーで今朝、生鮭片身600円とお買得、いちばん美味しい時期の生鮭を買わない私ではありません。
一応きょうの献立は考えていましたが、某新聞に「鮭の玉ねぎドレッシング」が載っていて美味しそうだし、急きょ変更しました。

「材料」2人分
生鮭・・・・・・・・2切
ごま油・・・・・・・大1弱
玉ねぎ・・・・・・・中1/2個

★合わせ調味料は先に準備しておく。
醤油・酢・・・・・・各大1・1/2
みりん・・・・・・・大1弱

その他 トマト・・・中1個
貝割れ菜・・・・・・適量

(1)生鮭は薄く塩をして1時間ほどおいてから、食べやすい大きさにそぎ切り。
(2)トマトはざく切り、玉ねぎはごく薄切り、貝割れ菜は半分に切る。
(3)フライパンを温めごま油をひき、鮭を並べ入れて両面をこんがりと焼く。
(4)焼けた鮭と玉ねぎを合わせた調味料に漬け込む。
(5)(4)を器に盛り(貝割れ菜半分を下に敷いても良い)トマトと残りの貝割れ菜を散らす。

漬け込んでいる時、スプーンでタレを時々かけてやるのがいいですが、お箸は禁物!鮭の身が崩れます。
漬けてすぐでも時間がたっても美味しくいただけます。
三つ葉やレタス、青じそを加えても美味しいです。
お弁当にも

私は2時間ぐらい漬け込みました。味がなじみ想像以上に美味しかったです

見つけた花 etc.

2005-10-17 | 花の写真
ハイビスカスが綺麗に咲いていました


天王寺公園「慶沢園」でこんな長閑な空間(サギ&亀)


ベゴニアのマクロ 種類は色々ありますが、どれも綺麗な色をしていました


風船唐綿で可愛らしい花ですけど・・・


ウインターコスモス? 園芸店で見つけました 


家の近くでこんな花が咲いているのに気がつきました、知らなかったなぁ


秋日和の一日

2005-10-15 | 私の周辺のお話
この間私方のお墓参りに行きました。

行く途中、又もハデハデ電車に出くわしシャッター♪ 西九条にて・・・

久しぶりにJRの福知山線に乗り、トンネル・トンネルと山超え、そして又山超え・・・.
複線化線にするため、山を掘り幾つものトンネルを作ったがためこの様になりました。
以前はたまにはトンネルありで緑の山、これからは紅葉が素晴らしく、その間を川が流れ景観は目を見張るものでした。

無事お参りも終わり、最寄の駅までは被写体を探しながら歩きました。今では来るたびに都会になっていてデパートまでが出来て驚きでした。
でも子供の頃から、ず~と見慣れた風景が合間に見えて懐かしくデジカメに納めました。

往き帰りの電車、事故のあったところを通り複雑な心境でしたが、被害に遭われた方達の声が通じたのかその箇所はスピードを落としゆっくり走っていました。

久々の故郷の里山でイナゴやバッタやアマガエルにも出会えて清々しい気持ちの一日でした。


話題のキノコ

2005-10-14 | 花の写真
吸い込まれそうな秋空、長居公園まで自転車で行きました。
植物園内では恐竜博が開催されていて、小学生が大勢来ていました。
私たちはあらゆる所を散策、デジカメに納めました。
特ダネは今朝もTVで話題になっていた毒キノコを見つけ早速撮りました



次の写真は撮るのに這いつくばって、(格好わるぅ)なんて言うてられへんかったんよ~

豚の角煮を作りました♪

2005-10-13 | Weblog
お箸で切れるやわらかさの秘訣は*****
それは・・・サイダーです♪

豚ばらブロックは2・3回水を替えて茹で、脂を落とします。
水・サイダー・酒・醤油・砂糖・土しょうがと豚バラを鍋に入れ煮立ってきたら火を弱め、落し蓋をしてやわらかくなるまでコトコトと1時間以上煮れば出来上がりです。 からしでどうぞ・・・



去年の秋から急に肌が乾燥して(顔だけじゃないのよ)、仕方が無いのでコラーゲンの補給が必要かと大嫌いだった脂身に挑戦しました。
毎日少しずつ食べ続け、そのお陰かどうか分らないけど、以前より改善されたような気がしたので再び作りました。
作るのは簡単、調味料を入れた後は、たまに煮汁の加減を見るのみです
時間が長いから忘れないようにしないとね

かぼちゃケーキ

2005-10-11 | パン・菓子
かぼちゃがたくさん入っています。 それにパンプキンシードをトッピングしました



実はホットケーキミックスで手抜きケーキなんです
ホットケーキミックス一袋・卵・オレンジジュース・それに皮を取ったナンキン200gをみじん切りして30gのバターでほんの軽く炒めて粉に入れ混ぜ焼いたものです。冷めてから食べる分だけ紛糖をふっていただきます

*サボテンの花*

2005-10-10 | 花の写真
名前の分からないサボテンです。知り合いに見せて頂きました
花の色は赤・黄・白・ピンクぐらいは知っていますが、チト違います。もし名前をご存知の方がありましたら教えてください

花びらは外へ巻き込んでいますが、盛りの花は大きく広がっていたそうです。花が終わりに近づくと巻き込みます。

初めはつぼみです


花が咲きました♪ 正面から・・・
実際の色はもう少し濃い紫です


横から・・・


後姿・・・


今度は花が終わって枯れた花・花びらを伸ばすとこんな感じ
花の表・・・


花の裏・・・


咲いている時は大きな花で、枯れて乾燥した花はだいぶん小さくなったそうです。


あんぱんを焼きましたが・・・

2005-10-05 | パン・菓子
アンは粉末を使ったので(ま、言えば手抜き)出来上がりがとても心配でした。
それは子供がまだ小さい頃、粉末のアンでお菓子を作ったんですが、とても粉臭くて美味しくなかったのを思い出したからです。


でも あえて又作りました、味はどんなもんかなぁ???

冷めてから試食
美味しかった~ メーカーさんも努力してくれはったんやね~
アンを炊いている時、艶もよし!色もよし!味は不安でした。
手抜きに美味しいものはないか?
難をいえば「粒あん」の方が好き・・・



外食♪

2005-10-03 | 私の周辺のお話
この間天王寺で久しぶりの外食をしました。

と言うのは食事制限をしている夫が「カロリー制限した食事に着き合わせて申し訳ないから今日は《中華》でいこう!」やってぇ♪

年の割には中華料理は好きだから2つ返事で決まりィ

料理が運ばれるのを長く待つの嫌いだから、直ぐ出てくる「ランチ」注文

愛想無いなぁ~ 折角の外食やのに

人数多ければ何種類も選べるけど、ランチは少量でもそれを兼ねているもんね

まぁこんな具合のランチ、どことも一緒かな?

全部食べられず残しちゃった~ お父さんゴメン 好意を無にして 
でもね エビのてんぷら、ぷりぷりで美味しかった~

窓際だったので撮りました、天王寺公園と大阪市立美術館が左後方に、そして周辺道路です。