千葉の松戸から柏へと続く革物語

【Handmade Leatherwork Akashi】

革のお話し③と革工芸展

2015-03-12 18:40:44 | 革のお話
革のお話の続きから



あなたの好きなお肉の部位はどこですか
肩? ヒレ? ロース?
それとも サーロイン?

お肉の部位ってたくさんありますよね~
その部位によって 柔らかさや味も
変わりますよね。




革も同じなんですね。
さすがに ロースとかヒレとか
言わないですけど

そんな部位について 少しだけ






【ベンズ(背中~お尻】
 
革の部位の中で一番繊維の密度が高い革です。
繊維が詰まっている為、革質も良く、強度や耐久性も
とても高い部位です。

繊維が詰まっているという事は負荷がかかる物や
歪んでは困る作品に使われます。



【ショルダー(肩)】
 
柔軟性がある革です。
ベンズと比べると繊維が太く密度は荒いですね。
革の厚みは薄く傷等も多い革です。



【ベリー(お腹)】
 
ベリーは、繊維の密度が細くて
柔らかく伸びやすい特徴があります。
耐久性に欠け、破れや裂け、歪み、変形等しやすい部位です。





基本的には以上の部位を使用します。
他の場所は 多分、、、、、
ハギレとかで売られてますね
安易に安いからと購入してしまうと
後々、、、、ってな事もあるのでご注意を

鞣しの特徴&使用する部位の特徴を生かして
製作しましょうね



次回へと続く








本題





春近し

気温は低いけど ピンクの花を見るだけで
なんだか暖かくなりますね^^




今日は3月12日
前から予定してた

【革工芸展】に行ってきました



色々な作品に刺激されながら 貴重なお話も
聞ける事ができ、充実した1日でした


基本、撮影禁止ですので出展している
お友達の作品だけUPしますね









角材を色々な工具を使い木馬を作り
そこに革を巻いて 掬い縫いや拝み縫い
駒合わせ縫い等を駆使して本体が完成
更に!
美しいカービングが施された
鞍まで 変態です

K君 新人賞おめでとう
これからの活躍も期待してますよ







ホームページ
↓   ↓
Handmade Leatherwork Akashi






住所   千葉県柏市南柏1-2-6 南柏ビル 6F
TEL    0471-43-9998
定休日  水曜日
営業時間 AM 11:00~PM 20:00
メール tkhs3150@pd6.so-net.ne.jp

革製品販売、製作、皮革材料販売
レザークラフト教室
皮革材料販売店【SEIWA】正規取扱店
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする