今日は、たらのアラを使ってじゃっぱ汁に。
じゃっぱ汁とは、津軽の郷土料理。
大根やたらのアラを一緒に煮て、味噌で味付けしたもの。
肝もあったら一緒に入れます。
寒い日、芯からあったまる料理です。
今日は2ヶ月に1回の料理教室です。
レシピやレポートもまた改めてご報告しますね。
では、行って来ます!
たらのじゃっぱ汁
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 30分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
- たらのアラ
- 400~500g
- たらの肝(あればでOK)
- 150g前後
- 水
- 2000cc
- 白味噌
- 170g(約3/4カップ)
- 大根
- 1/3本
- 長ねぎ
- 1本
- 昆布
- 1枚
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
たらのアラに、塩を振り15分程おく。
2 )
たらの肝は食べやすい大きさに切り、流水でよく洗う。
3 )
大根は5㍉くらいのいちょう切りにする。
作り方
1 )
熱湯にアラと肝を入れ、色が変わったらザルに取り、流水でよく洗います。
こうすることで生臭さを取り除くことができます。
2 )
分量の水に昆布と大根を入れ火にかけ、沸とう直前に昆布を取り出します。
大根に火が通ってきたら、①を入れてよく煮込み、白味噌を入れて味付けします。
長ねぎを加えてひと煮したら完成です。
お好みで一味唐辛子をふりかけて!
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