魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ぶりのムニエル~バルサミコソース~

2010年11月08日 | ~ぶり~レシピ
 

ムニエルにしたぶりをバルサミコソースで。

ブイヨンで煮た温野菜も添えました。

ボジョレー解禁も近いですし、

ワインといっしょに召し上がっていただきたいレシピです。




ぶりのムニエル~バルサミコソース~


[ジャンル]


フレンチ



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・5人分



  • ぶり切身

  • 5切



  • かぶ(小)

  • 3個



  • 人参

  • 1/2本



  • Aブイヨン

  • 360ml



  • Aオリーブ油

  • 大さじ1



  • A塩

  • 少々



  • 塩・こしょう・薄力粉

  • 各適宜



  • サラダ油

  • 大さじ1



  • オリーブ油

  • 大さじ1と1/2



  • にんにく(スライス)

  • 1~2片分



  • バルサミコ酢

  • 135ml



  • 砂糖

  • 50g



  • しょうゆ

  • 大さじ1と1/2



  • バター

  • 小さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
カブは茎をきりおとして皮をむき、8等分にします。

にんじんは皮をむき、6~8cmの拍子木切りにします。

(A)の入った鍋にカブとにんじんを入れ、中火にかけ、12~13分煮ます。



2 )
ぶりの両面に塩・こしょうをふって、薄力粉を薄くまぶします。

サラダ油とオリーブ油をフライパンにいれ、にんにくのスライスを炒めて香りをつけます。

薄く色づいてきたら、にんにくを取り出し、皮目からブリを焼いていきます。

両面を色よく焼いて火が通ったら取り出します。



3 )
きれいなフライパンに砂糖とバルサミコ酢、醤油を入れます。

混ぜ合わせながら熱し、とろみがついてきたらにんにくを戻し入れ、バターを入れてソースの完成。あとはぶりにかけて出来上がり!












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