日本の太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」と称されます。
サバは臭みがあってちょっと苦手・・・という方もいますが、下処理をしっかり行えば大丈夫!おいしい一品に仕上げましょう。
★材料(4人分)
・鯖・・・1/2尾(160g)
・塩・・・小さじ1/2
<a>
・酒・・・小さじ2
・しょうが汁・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ2
・サラダ油・・・小さじ1
・玉ねぎ・・・小1個(150g)
・しめじ・・・1/2個(50g)
・にんじん・・・5cm(20g)
・たけのこ水煮・・・60g
・グリンピース(冷凍)・・・10g
・サラダ油・・・小さじ1
<b>・・・あん
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・砂糖・・・大さじ1.5
・酢・・・大さじ1.5
・酒・・・大さじ1
・トマトケチャップ・・・40g
・湯(鶏がらスープ)・・・200ml
・片栗粉・・・大さじ1
★作り方
サバは臭みがあってちょっと苦手・・・という方もいますが、下処理をしっかり行えば大丈夫!おいしい一品に仕上げましょう。
★材料(4人分)
・鯖・・・1/2尾(160g)
・塩・・・小さじ1/2
<a>
・酒・・・小さじ2
・しょうが汁・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ2
・サラダ油・・・小さじ1
・玉ねぎ・・・小1個(150g)
・しめじ・・・1/2個(50g)
・にんじん・・・5cm(20g)
・たけのこ水煮・・・60g
・グリンピース(冷凍)・・・10g
・サラダ油・・・小さじ1
<b>・・・あん
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・砂糖・・・大さじ1.5
・酢・・・大さじ1.5
・酒・・・大さじ1
・トマトケチャップ・・・40g
・湯(鶏がらスープ)・・・200ml
・片栗粉・・・大さじ1
★作り方
①鯖は一口大にそぎ切りにし、平ざるにのせて塩をふり10分おく。
②鯖から出た水分をキッチンペーパーでふき取り、<a>の調味料を振りかけて10分くらいおいて下味をつける。
③玉ねぎ・・・縦半分に切り5mm厚さに切る
しめじ・・・石づきを切り落とし、小房に分ける
にんじん・・・4cm長さの細切りにする
たけのこ・・・4cm長さの細切りにする
グリンピース・・・熱湯を通しておく
④②の水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉を薄くまぶし、余分な粉ははたきおとす。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、からりと焼き上げて、網を敷いたバットにとり、余分な油を落とす。
⑥フライパンに残った油をキッチンペーパーで吸い取り、新しい油を入れて玉ねぎとしめじ、にんじん、たけのこを炒める。
⑦⑥に合わせておいたあんの材料を入れてひと煮立ちしたら、5の肴とグリンピースを入れてあんとからませる。
⑧器に盛り付けて完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2014年9月27日開催)
<1人当たり>エネルギー:213kcal たんぱく質:12.9g 食塩:1.9g