山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

癒しのポークソテー

2024年01月08日 | 日記とレシピ

 疲れた。

 朝、ちょっとしたきっかけで、光回線のルーターの電源が落ちてしまい、有線も無線も使えなくなってしまった。

 使えなくなってみると、ネットが、Wi-Fiが、どれだけ暮らしを支えていたかがよく分かる。

 水・電気・ガスがライフラインの一次資源だとすると、ネットは、それに次ぐ貴重な二次資源だということに気付き始める。

 「テレビや新聞よりも、どれだけネットに頼っていたか分かってきたわい。」

「そうかもしれないわね。」

 テレビやラジオ、そして新聞などは、あくまでも発信者優先のメディアだから、受け取るだけでいいのなら問題はない。しかし、自分から情報を求めたり発信したりする点においては、ネットにかなわない。

 接続の点検や試行を繰り返して半日。

 ようやく使えるようになって、自分の生活にネットが深く浸透していたことに改めて気付かされた。

 ホッとしたのと一緒に、ドッと疲労を感じる。

 これは、癒しの料理ですね。

 家族と相談して、夕食のメインを任せてもらうことにした。

 作るのは、ポークソテーオニオンジンジャー風味

 名前は長いけど、普通に美味しいポークソテーです。行ってみましょう!

 下ごしらえ・調理の部

 ・豚ロースの筋切りをしたら、塩コショウしてしばし待機

       脂身が切り落とされていたので甘く見てしまった

 ※どんなに薄くても、赤身と脂身の境の筋は切るべき

 ニンジンのグラッセを作っておきましょう。

 ・ニンジン2/3本を十字に切って面取り

 ・ひたひたの水にバターと砂糖を適量入れて煮込んでおきました

 ソースも前もって準備しておきます。

 ・酒醤油みりん各30gに砂糖10gを混ぜて

 ・タマネギ1/4個とショウガ一片を摺り下ろして待機

 ・豚肉に薄力粉をバフバフ

 ・気持ち多めの油で強火で焼いたら

       周りが縮んじゃった

 ※教訓、脂身が少なくても筋切りをきちんとするべし

 ・結局、もう一度裏返して、フライ返しで押し付けながら焼き目を付けました

 ・残った肉汁に、用意した調味料とタマネギショウガを入れて中火でしっかり火を通します

 ・ソースをたっぷりかけて出来上がり!

       本日の夕食です

 ある意味、オーソドックス。 ある意味、王道のポークソテーです。

 これが旨いんだわ。

 一口食べるごとに、日中、ああでもない、こうでもないと、普段使わない脳を使った疲れが癒されていきます。

 ああ~、美味しかった!

 やっぱり、疲れた時には、食べたいものを思い切り食べて心身の疲れを癒す。

 これが基本でしょうな。

 満足しました。

 ご馳走様でした!!