山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

素晴らしきクリームとパイなんだけど

2024年06月12日 | 日記とレシピ

 このところ、仕事やボランティアが立て込んでいて、朝から晩まで休みなしという状態が続いている。

 そんな中で、今日だけは昼過ぎから自由に時間を使えそうだ。

 そこで、以前から作ってみたかったスイーツに挑戦してみることにした。

 ただ、段取りを考えていくと、どうも昼過ぎに取り掛かったのでは間に合いそうもない。

 だったら、得意の朝仕事でしょう。

 一部を朝のうちに済ませてしまい、帰宅後に続きに取り掛かる計画にした。

 朝のうちに作っておくのは、カスタードクリーム

 これが、驚いたことにレンジだけでできてしまうというものなのだ。

 とりあえず、やってみますね。

 ※卵1個と牛乳200mlに砂糖50gと薄力粉15g+バニラ

       シャカシャカと混ぜて

       粉っぽさが気になるので濾して

       耐熱容器に移したら

       軽くラップして500wで2分半

       ほとんど変化なしだけど

 「ライダー」さんの言うことを信じて混ぜたら、もう2分半追加のレンチン。すると

        あらら、出来てる!!

 バニラをちょっと足して混ぜたら、冷めるのを待ちます。

 驚くほど簡単にカスタードクリームが出来てしまった。

 さて、続きは帰宅後ですね。 本日は、競技会の審判です。

 

 帰宅後、続きを再開しました。

 ・・・と言っても、目論見とは全然別のお菓子が出来てしまったんです。

 でも、かなり美味しかったし、この事実が次につながるはずなので、記録を残しておきます。

 帰宅してから取り組んだのは、冷凍パイシート伸ばし。

       目標の大きさまで伸ばしたら、一旦冷凍し直して

       ある程度硬いうちにラップを剥がしてクルクル巻き

       6個に切り分けてカップに入れたら200℃のオーブンへ

 ※それなりに膨らむと思ってカップに入れたんだけど・・・

       15分後 あれれ?

       結構しっかりしたパイです

 この時点で、朝作ったカスタードクリームの出番はなくなりました。

 代わりに、チョコレートを少し湯煎して、

       パイに塗ったらデコレート

       夕食後のデザートに戴きました

 大変喜ばれたんですが、これは、予定とは全く別のスイーツです。

 まあ、一口チョコパイとでも名付けましょうか。

 マタギの考えているスイーツに到達するには、かなり長く遠い道のりが待ち受けているようです。

 これも、冷やし中華とともに、この夏の宿題になりそうですね。

 さて、余らせてしまったカスタードクリーム、どう使おうかな?