このところ、仕事やボランティアが立て込んでいて、朝から晩まで休みなしという状態が続いている。
そんな中で、今日だけは昼過ぎから自由に時間を使えそうだ。
そこで、以前から作ってみたかったスイーツに挑戦してみることにした。
ただ、段取りを考えていくと、どうも昼過ぎに取り掛かったのでは間に合いそうもない。
だったら、得意の朝仕事でしょう。
一部を朝のうちに済ませてしまい、帰宅後に続きに取り掛かる計画にした。
朝のうちに作っておくのは、カスタードクリーム。
これが、驚いたことにレンジだけでできてしまうというものなのだ。
とりあえず、やってみますね。
※卵1個と牛乳200mlに砂糖50gと薄力粉15g+バニラ
シャカシャカと混ぜて
粉っぽさが気になるので濾して
耐熱容器に移したら
軽くラップして500wで2分半
ほとんど変化なしだけど
「ライダー」さんの言うことを信じて混ぜたら、もう2分半追加のレンチン。すると
あらら、出来てる!!
バニラをちょっと足して混ぜたら、冷めるのを待ちます。
驚くほど簡単にカスタードクリームが出来てしまった。
さて、続きは帰宅後ですね。 本日は、競技会の審判です。
帰宅後、続きを再開しました。
・・・と言っても、目論見とは全然別のお菓子が出来てしまったんです。
でも、かなり美味しかったし、この事実が次につながるはずなので、記録を残しておきます。
帰宅してから取り組んだのは、冷凍パイシート伸ばし。
目標の大きさまで伸ばしたら、一旦冷凍し直して
ある程度硬いうちにラップを剥がしてクルクル巻き
6個に切り分けてカップに入れたら200℃のオーブンへ
※それなりに膨らむと思ってカップに入れたんだけど・・・
15分後 あれれ?
結構しっかりしたパイです
この時点で、朝作ったカスタードクリームの出番はなくなりました。
代わりに、チョコレートを少し湯煎して、
パイに塗ったらデコレート
夕食後のデザートに戴きました
大変喜ばれたんですが、これは、予定とは全く別のスイーツです。
まあ、一口チョコパイとでも名付けましょうか。
マタギの考えているスイーツに到達するには、かなり長く遠い道のりが待ち受けているようです。
これも、冷やし中華とともに、この夏の宿題になりそうですね。
さて、余らせてしまったカスタードクリーム、どう使おうかな?