山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

山の幸のフルーツタルト

2024年10月23日 | 山菜料理

 朝の散歩で戴いてきた山の幸、サルナシ

 これはジャパニーズ・ネイティブ・キウイね。

 可愛らしいサイズですけど、実を切り分けると、味も見た目も正にキウイです。

 完熟したものを選んで、スプーンで果肉を掬い取ってみた。

       美味しそうじゃないの!

 このまま食べても美味しいんだけど、もうひと手間かけて更に美味しくしたくなった。

 何にするかって、フルーツタルトですよ。

 食べたことはないけれど、絶対に合いそうだと思うんだなあ。

 こういう時は、善は急げだ。

 早速始めましょう。

 ・ビスケット1箱分(120g程)をジップロックに入れて

 ・麺棒で丁寧に潰します

 しかし、このジップロックってありがたい。冷凍保存は勿論だけど、山ブドウを潰す時も、今回みたいな時にも、丈夫だし散らからないから、とても重宝します。

 これを発明した人にノーベル賞をあげたい。

 ・無塩バター70gを耐熱容器にとって

 ・600wで1分レンチン

 溶けたところに、

 ・砕いたビスケットを入れて、よく混ぜます

 ・クッキングシートを敷き詰めたタルト台に広げて、180℃のオーブンで15分

  ちょっと脆かったんだけど、香りはとてもいいです(クッキングシート要らなかったかも)

 ・カスタードクリームはいつも通り

 ※卵1個に牛乳1本分と砂糖30g薄力粉15gにバニラをよく混ぜて

 ・電子レンジで500w2分半(混ぜて)+2分

 驚くべき簡単さで出来上がります。

 電子レンジを発明した人にもノーベル賞をあげたい。

 ・これをタルト生地に塗ってしっかり冷まして固めます

 ・お好きなだけネイティブキウイを載せて出来上がり

 ちょっと見た目はよくないんだけど、これ、すごく美味しいです。

 家族も大喜びで食べておりました。

 この季節には、こういう洒落た山菜料理が楽しめるから嬉しいねえ。

 山の神様、豊かな山の恵みを、ありがとうございました。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クリン)
2024-10-23 08:10:05
サルナシが大好きでして、一軒家に住んだらの庭には必ず植えたいです💛
「電子レンジを発明した人にもノーベル賞」←これはクリンたちもいつもそう思っています🐻⤴✨
返信する
嬉しいお言葉! (holidaymatagi)
2024-10-23 19:13:04
>クリン さんへ
 コメントありがとうございます。
 嬉しいお言葉、ありがとうございます。
 サルナシの美味しさにも、電子レンジの便利さにも共感してくれる人がいるなんて、ホントに嬉しいです。
 サルナシ栽培、実現したら楽しいでしょうね。
返信する

コメントを投稿