朝の散歩で戴いてきた山の幸、サルナシ。
これはジャパニーズ・ネイティブ・キウイね。
可愛らしいサイズですけど、実を切り分けると、味も見た目も正にキウイです。
完熟したものを選んで、スプーンで果肉を掬い取ってみた。
美味しそうじゃないの!
このまま食べても美味しいんだけど、もうひと手間かけて更に美味しくしたくなった。
何にするかって、フルーツタルトですよ。
食べたことはないけれど、絶対に合いそうだと思うんだなあ。
こういう時は、善は急げだ。
早速始めましょう。
・ビスケット1箱分(120g程)をジップロックに入れて
・麺棒で丁寧に潰します
しかし、このジップロックってありがたい。冷凍保存は勿論だけど、山ブドウを潰す時も、今回みたいな時にも、丈夫だし散らからないから、とても重宝します。
これを発明した人にノーベル賞をあげたい。
・無塩バター70gを耐熱容器にとって
・600wで1分レンチン
溶けたところに、
・砕いたビスケットを入れて、よく混ぜます
・クッキングシートを敷き詰めたタルト台に広げて、180℃のオーブンで15分
ちょっと脆かったんだけど、香りはとてもいいです(クッキングシート要らなかったかも)
・カスタードクリームはいつも通り
※卵1個に牛乳1本分と砂糖30g薄力粉15gにバニラをよく混ぜて
・電子レンジで500w2分半(混ぜて)+2分
驚くべき簡単さで出来上がります。
電子レンジを発明した人にもノーベル賞をあげたい。
・これをタルト生地に塗ってしっかり冷まして固めます
・お好きなだけネイティブキウイを載せて出来上がり
ちょっと見た目はよくないんだけど、これ、すごく美味しいです。
家族も大喜びで食べておりました。
この季節には、こういう洒落た山菜料理が楽しめるから嬉しいねえ。
山の神様、豊かな山の恵みを、ありがとうございました。
「電子レンジを発明した人にもノーベル賞」←これはクリンたちもいつもそう思っています🐻⤴✨
コメントありがとうございます。
嬉しいお言葉、ありがとうございます。
サルナシの美味しさにも、電子レンジの便利さにも共感してくれる人がいるなんて、ホントに嬉しいです。
サルナシ栽培、実現したら楽しいでしょうね。