「オムライスお願いね。」
「あいよ。ふわトロがいいか、しっかりがいいか考えといて。」
「う~ん。どっちがいいかなあ?」
一応、夕ご飯のメニューの話なのだが、我が家でオムライスを作るのは、娘の誕生日と決まっている。
で、これといったプレゼントの用意はしないけれど、その代わりにマタギがオムライスを作ることも決まっている。
どういうわけか息子の誕生日にはエビフライ、マタギの誕生日にはトンカツみたいに一人一人のメニューが決まっているんですね。
当然、祝われる人間が好きな料理を選んでいるから、問題ないとは思っている。
そして、正式に決まったのは当日。
ふわトロのオムライスだって。
夕食時、調理に取り掛かりました。
まずは、鶏もも肉から。
・250g程を薄切りにして、更に三等分ぐらいにしました
在庫で、タマネギとニンジンのみじん切りがあったんだけど、ちょっと足りないので追加します。
・1/2個を左右から半分強の長さだけ、互い違いになるようにくし切りにして
『あたたたたた・・・!』
この切り方だと涙が出るスキがありません。 ・・・お前はすでに死んでいる。
今後、『北斗百裂拳』と名付けましょう。
チキンライスと言うかケチャップライスの準備ができました
・調味料は、米3合弱に対して、ケチャップ大さじ6と塩コショウ適量
・サラダ油を敷いたフライパンで玉ねぎが透明になるまで炒めたら
・鶏ももとニンニクも入れて、塩で下味
・ご飯も加えて丁寧に混ぜたら
・ケチャップと粗挽き胡椒を加えて混ぜて、前半戦終了
後半戦、ふわトロ卵に参ります。
いつもここで、何かやらかすので、今回は3人分別々に準備します
・LL卵2個に牛乳30gと塩ちょっと
・よく混ぜたら
・バター10gを溶かしかけたフライパンに流し込んで、中火でスクランブルエッグ
・固まる前にキッチンペーパーに移して形を整えて転がしたら、ちょっとだけ加熱
盛り付けておいたチキンライスの上に
スルリと乗せたかったんだけど・・・、ま、いいか。
お誕生日料理の出来上がりです
食べては大変美味しくて、娘も喜んで食べていたんだけど、盛り付けとか文字とかを、もうちょっとお洒落にしたかったと反省。
これから修行を積んで、来年までに腕を磨いていきたいと思います。
なにはともあれ、お誕生日、おめでとう!!
※アタタタタ切り・・伝授していただきありがとうございます🍀✨✨✨
>こんばんは。
身に余るコメントをありがとうございます。
「アタタタタタ・・・」は、本当に便利なので、是非お試しください。お役に立てたのなら幸いです。
そして、何より、あの歪な文字。
自分の文字を褒めてもらえたのは、生れて初めてかもしれません。
ありがとうございます。