山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

おめでとう!のオムライス

2024年11月12日 | 日記とレシピ

 オムライスお願いね。」

「あいよ。ふわトロがいいか、しっかりがいいか考えといて。」

「う~ん。どっちがいいかなあ?」

一応、夕ご飯のメニューの話なのだが、我が家でオムライスを作るのは、娘の誕生日と決まっている。

 で、これといったプレゼントの用意はしないけれど、その代わりにマタギがオムライスを作ることも決まっている。

 どういうわけか息子の誕生日にはエビフライ、マタギの誕生日にはトンカツみたいに一人一人のメニューが決まっているんですね。

 当然、祝われる人間が好きな料理を選んでいるから、問題ないとは思っている。

 そして、正式に決まったのは当日。

 ふわトロのオムライスだって。

 夕食時、調理に取り掛かりました。

 まずは、鶏もも肉から。

 ・250g程を薄切りにして、更に三等分ぐらいにしました

 在庫で、タマネギとニンジンのみじん切りがあったんだけど、ちょっと足りないので追加します。

 ・1/2個を左右から半分強の長さだけ、互い違いになるようにくし切りにして

       『あたたたたた・・・!』

 この切り方だと涙が出るスキがありません。 ・・・お前はすでに死んでいる。

 今後、『北斗百裂拳』と名付けましょう。

       チキンライスと言うかケチャップライスの準備ができました

 ・調味料は、米3合弱に対して、ケチャップ大さじ6と塩コショウ適量

 ・サラダ油を敷いたフライパンで玉ねぎが透明になるまで炒めたら

 ・鶏ももとニンニクも入れて、塩で下味

 ・ご飯も加えて丁寧に混ぜたら

 ・ケチャップと粗挽き胡椒を加えて混ぜて、前半戦終了

 後半戦、ふわトロ卵に参ります。

       いつもここで、何かやらかすので、今回は3人分別々に準備します

 ・LL卵2個に牛乳30gと塩ちょっと

 ・よく混ぜたら

 ・バター10gを溶かしかけたフライパンに流し込んで、中火でスクランブルエッグ

 ・固まる前にキッチンペーパーに移して形を整えて転がしたら、ちょっとだけ加熱

       盛り付けておいたチキンライスの上に

       スルリと乗せたかったんだけど・・・、ま、いいか。

       お誕生日料理の出来上がりです

 食べては大変美味しくて、娘も喜んで食べていたんだけど、盛り付けとか文字とかを、もうちょっとお洒落にしたかったと反省。

 これから修行を積んで、来年までに腕を磨いていきたいと思います。

 なにはともあれ、お誕生日、おめでとう!!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クリン)
2024-11-13 10:34:25
いえいえ!!🐻「おめでとう」の文字がとっても上手ですよ!ふつうこんなふうには書けません!さすがマタギさま💛
※アタタタタ切り・・伝授していただきありがとうございます🍀✨✨✨
返信する
ありがとうございます! (holidaymatagi)
2024-11-13 19:03:55
>クリン さんへ
>こんばんは。
 身に余るコメントをありがとうございます。
「アタタタタタ・・・」は、本当に便利なので、是非お試しください。お役に立てたのなら幸いです。
 そして、何より、あの歪な文字。
 自分の文字を褒めてもらえたのは、生れて初めてかもしれません。
 ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿