女性陣が出かけてしまった午後、何か楽しいことはないかなと冷蔵庫を開けてみた。この前『八宝菜』で使った剥きエビが残っている。これを使って何かできないかな。
ポクポクポクポク チ~ン
≪茶碗蒸し(シーフード仕立て)≫
剥きエビだったら色々出来るんだけど、やっぱりアツアツ料理だよね。色々作ってきたけど、これはやってなかったな。そう言えば、秋に拾ってきて冷凍しておいた銀杏もあるぞ。
この辺が思いついたいきさつ。で、素材を探し始める。その結果、
下ごしらえ・調理の部
・剥きエビと銀杏を解凍する
剥きエビは塩水で解凍
銀杏は常温で
・小口切りの竹輪を入れて・・・
ここでハタと行き詰まる。魚介類の臭み消しというか、薬味に三つ葉あたりがあるといいんだけど。それらしいものはありません。ネギじゃないよね。どうする?
悩みに悩んだ末に辿り着いたのがこれです。
はははっ。これ、ミカンの皮よ
ここに卵液を入れて
※卵液は、卵2個とだし汁300mlに醤油小さじ2と塩ひとつまみ
・沸騰している蒸し器にかけて、強火3分。その後、弱火25分。
さあ、特性の茶碗蒸しが出来ましたよ!熱々を召し上がれ!!と思ったらですね、
あちゃ~。やっちまった。
原因を考える。
これは、熱の入りすぎ。つまり、加熱の時間帯、蓋に隙間を空けなかったために熱が籠もりすぎたせいでしょう。
まあ、なっちゃったものは仕方がない。戴きましょう。おっ、
これは、かなりいけますよ。海鮮の旨みとミカンの爽やかな香りとが絶妙に絡んでます。
目をつぶって食べれば、文句なしの成功作品ですね。家族も喜んで食べています。
・・・最近読んだ本の中で出会い、すごく気に入った考え方がある。自分の行動の結果は、『成功か失敗か』と考えるより『成功か次への学びか』と考えた方が前に進めますよというもの。
そうだよね。ミカンの皮は、成功。”す”が入ったのは、次への学び。
さあ、次も楽しんで学びますよ!
ポクポクポクポク チ~ン
≪茶碗蒸し(シーフード仕立て)≫
剥きエビだったら色々出来るんだけど、やっぱりアツアツ料理だよね。色々作ってきたけど、これはやってなかったな。そう言えば、秋に拾ってきて冷凍しておいた銀杏もあるぞ。
この辺が思いついたいきさつ。で、素材を探し始める。その結果、
何が入っているでしょう?
下ごしらえ・調理の部
・剥きエビと銀杏を解凍する
剥きエビは塩水で解凍
銀杏は常温で
・小口切りの竹輪を入れて・・・
ここでハタと行き詰まる。魚介類の臭み消しというか、薬味に三つ葉あたりがあるといいんだけど。それらしいものはありません。ネギじゃないよね。どうする?
悩みに悩んだ末に辿り着いたのがこれです。
はははっ。これ、ミカンの皮よ
ここに卵液を入れて
※卵液は、卵2個とだし汁300mlに醤油小さじ2と塩ひとつまみ
・沸騰している蒸し器にかけて、強火3分。その後、弱火25分。
さあ、特性の茶碗蒸しが出来ましたよ!熱々を召し上がれ!!と思ったらですね、
”す”が入っちゃった
あちゃ~。やっちまった。
原因を考える。
これは、熱の入りすぎ。つまり、加熱の時間帯、蓋に隙間を空けなかったために熱が籠もりすぎたせいでしょう。
まあ、なっちゃったものは仕方がない。戴きましょう。おっ、
これは、かなりいけますよ。海鮮の旨みとミカンの爽やかな香りとが絶妙に絡んでます。
目をつぶって食べれば、文句なしの成功作品ですね。家族も喜んで食べています。
・・・最近読んだ本の中で出会い、すごく気に入った考え方がある。自分の行動の結果は、『成功か失敗か』と考えるより『成功か次への学びか』と考えた方が前に進めますよというもの。
そうだよね。ミカンの皮は、成功。”す”が入ったのは、次への学び。
さあ、次も楽しんで学びますよ!
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