鏡開きから数日経過した休日。我が家では、残った切り餅を冷凍庫で、鏡餅は水に浸して保管している。ここまで、それを雑煮や海苔餅にして消費してきた。この辺が妥当な食べ方だとは思うんだけど、少し変化をつけたいと考えた。
じゃあ、どうする?
ポクポクポクポク チ~ン
≪お餅のピザ風味春巻き≫
お餅も残っているんだけど、先日買ってきた春巻きの皮も残っている。この二つを組み合わせた料理を想像していくと、連想が広がってきた。で、辿り着いたのが、和のお餅をイタリアンのピザ風に味付けして中華風に仕上げる料理なのだ。
下ごしらえ・調理の部
・ピザソースは「れっさーぱんだ」さんのレシピから一部抜いたものでいってみます。
※ケチャップ3にマヨネーズ1とクレージーソルトにバジル少々を混ぜて待機
・お餅とベーコンとチーズを重ねやすくて巻きやすい大きさに切り分けます
・春巻きの皮を対角線に沿って半分こ
・ピザソースを先に浸ける組と、後からかける組とに分けてみました
・丁寧に巻いて、揚げます
※心配だったのは、お餅の膨張と爆発。そこで気をつけたのは・・
◎包むとき、具材が窮屈にならないように余裕をもたせる
◎皮のつなぎ目は、濃いめの小麦粉糊で丁寧に接着
◎油温は、餅の膨張前に皮が固まるように低中温を保つ
朝食と昼前のおやつ用にと、二回に分けてつくりましょう。
味の方は、それぞれに美味しくて、評判もかなり良かったです。揚げた後の味付けは、なくても良いと思いましたが、お好みでケチャップやマヨネーズにタバスコ、もしかしたら醤油やラー油なんかも合うかもしれません。
この料理、春巻きのバリエーションとしては、極めて簡単です。ただ、餅料理としては、手間がかかると感じるかも。
ま、餅の消費に変化をつけたいお方には、すごくお勧めです。
弱点は、冷めると固まってしまうかもというところかな。多分、レンチンで対応できるとは思うんだけど、普通の春巻きと同様に、再加熱すると皮のパリパリ感は失われてしまうんじゃないかな。これから、実験して確かめるんだけど、この辺は仕方ないと思います(半日経っても大丈夫みたいです)。
さあ、それでは、第二部を開始しましょう!
じゃあ、どうする?
ポクポクポクポク チ~ン
≪お餅のピザ風味春巻き≫
お餅も残っているんだけど、先日買ってきた春巻きの皮も残っている。この二つを組み合わせた料理を想像していくと、連想が広がってきた。で、辿り着いたのが、和のお餅をイタリアンのピザ風に味付けして中華風に仕上げる料理なのだ。
下ごしらえ・調理の部
・ピザソースは「れっさーぱんだ」さんのレシピから一部抜いたものでいってみます。
※ケチャップ3にマヨネーズ1とクレージーソルトにバジル少々を混ぜて待機
準備段階で揃えたもの
混ぜるだけ(ありがたいソースです)
・お餅とベーコンとチーズを重ねやすくて巻きやすい大きさに切り分けます
こんな感じ
・春巻きの皮を対角線に沿って半分こ
多分1枚でもいけると思うんですが・・・
・ピザソースを先に浸ける組と、後からかける組とに分けてみました
これはソースを付けてから巻く方
・丁寧に巻いて、揚げます
左がソースつき 右がプレーン
半身浴で揚げてみました
※心配だったのは、お餅の膨張と爆発。そこで気をつけたのは・・
◎包むとき、具材が窮屈にならないように余裕をもたせる
◎皮のつなぎ目は、濃いめの小麦粉糊で丁寧に接着
◎油温は、餅の膨張前に皮が固まるように低中温を保つ
さあ、出来ましたよ
朝食と昼前のおやつ用にと、二回に分けてつくりましょう。
味の方は、それぞれに美味しくて、評判もかなり良かったです。揚げた後の味付けは、なくても良いと思いましたが、お好みでケチャップやマヨネーズにタバスコ、もしかしたら醤油やラー油なんかも合うかもしれません。
この料理、春巻きのバリエーションとしては、極めて簡単です。ただ、餅料理としては、手間がかかると感じるかも。
ま、餅の消費に変化をつけたいお方には、すごくお勧めです。
弱点は、冷めると固まってしまうかもというところかな。多分、レンチンで対応できるとは思うんだけど、普通の春巻きと同様に、再加熱すると皮のパリパリ感は失われてしまうんじゃないかな。これから、実験して確かめるんだけど、この辺は仕方ないと思います(半日経っても大丈夫みたいです)。
さあ、それでは、第二部を開始しましょう!
この時期のお餅、結構飽きてくるので、これはいいですね~。
クレージーソルト、備えておくと便利ですね。
存在は知っていますが、使ったことなかったです。
コメントありがとうございます。
手前味噌なんですけど、かなりお勧めできます。
機会があればお試し下さい。
なお、この先、バリエーション料理を報告する予定です。